?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Дело «Оборонсервиса». Как на Урале приезжие москвичи развалили передовой совхоз
alshevskix
И забор не нужен. Замело основательно. За воротами – закрытая чуть больше полугода назад Ключевская свиноферма – одно из подразделений совхоза «Сосновский», который через ОАО «Агропром» относится к уголовно-известному «Оборонсервис». Красные звезды выдают принадлежность к Министерству обороны РФ.





Цитата с сайта «Оборонсервиса». «ОАО “Агропром” обеспечивает производство и поставку сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, государственных и иных заказчиков, включая иностранных».

Пышминский район, Свердловская область, – наглядный пример, как «Оборонсервис» заботится об армии.



Совхоз «Сосновский» – легендарное на Урале сельхозпредприятие, специализировалось на производстве мяса, молока, зерновых (самый большой урожай, к примеру, достигал 34 центнеров с гектара). Несколько подразделений. Тысячи поголовья. Большие пашни. Работа для ближайших деревень. Сотни человек честно и добросовестно трудились. Семьями.



После кризиса 1998 года совхоз не загнулся. При Геннадии Леонидовиче Подоксенове, бывшем директоре, в Южном и Ключевском модернизировали старые корпуса (сделали отопление, установили современные системы вентиляции, навозоудаления), построили новые для содержания свиней, производства мяса. В Первомайском обустроили животноводческие комплексы, чтобы содержать дойное стадо (более тысячи голов). Автоматизировали производство.



«Руку» Минобороны коллектив тогда не чувствовал. Хот жил «Сосновский» как ФГУСП. Развиваться министерство не мешало. А вот когда совхоз «отдали» «Агропрому», сельчане «вздоргнули» от решений заезжих московских директоров.



Одного из них, Сергея Дымова, вспоминают с особой ненавистью. Рассказывают, при нем резко сократили посевные площади, не стали вноситься минеральные удобрения, вместо вспашки с оборотом пласта использовали культивацию без оборота, поэтому поля засорились, снизилась урожайность.

Раз собственного фуражного зерна не стало, свиней с двух отделений (с Южного и Ключевского) увезли на убой. Как взрослых свиноматок, так и молодняк, 40-килограмовых при норме в 90. По три тысячи голов с каждой свинофермы. В период с июля-августа по декабрь прошлого года все случилось.

Бывший журналист URA.RU Игорь Пушкарев находил нелицеприятные подробности «творческой» деятельности Сергея Дымова.

По информации «URA.Ru», до начала 2000-х он возглавлял «Бийскую швейную фабрику», выполнявшую контракты Минобороны РФ. В 2003 году он сменил род занятий, переехал в Орловскую область и возглавил ООО «Сет-Орел-Инвест», подразделение московского «Сет-холдинга», принадлежащее бывшему партнеру Михаила Ходорковского, одному из основателей компании «Менатеп» Александру Самусеву. После ареста Ходорковского в 2003 году Самусев уцелел, но отошел от нефтянки и сосредоточился на собственных проектах.

Одним из них стала консолидация через «Сет-холдинг» и дочку «Сет-Орел-Инвест» сельскохозяйственных предприятий в Орловской области, расположенной в черноземном поясе страны. Как писала в 2009 году «Орловская правда», под контроль структуры Самусева попало 17 крупных колхозов региона и несколько перерабатывающих предприятий, включая «Мценский мясокомбинат». За 5 лет под нож и переработку на мясокомбинате пустили почти все доставшееся им стадо – порядка четырех с половиной тысяч голов крупного рогатого скота. Технику распродали или пустили на металлолом, с колхозными строениями поступили также. По данным орловских журналистов, в ситуацию пытались вмешаться областные власти – от директора «Сет-Орел-Инвест» Дымова, главного представителя «Сет-холдинга» в Орловской области, требовали то объяснений, то программы развития животноводства. Безрезультатно.


Один из новых начальников без стеснений заявлял пышминцам: «Я три колхоза развалил, ваш, четвертый, – нечего делать».

Получилось…



Владимир Кузнецов 25 лет проработал в Ключевском управляющим. Его уволили практически сразу после Подоксенова, в 2010 году. В памяти свежи реформы «надсмотрщиков» от «Агропрома».



Корпуса сейчас закрыты, законсервированы, оборудование пока что осталось на местах. А желающих разграбить полно. Недавно в округе появлялась бригада резчиков металла некоего Ибрагимова (быть может, и от «Агропрома» приехали). Пытались проникнуть в здания. Местные не пустили. Еще жива надежда, что свиноферма возродится. А без сохранившейся техники шансов нет.









Говорит инженер Вячеслав Феденко.



В соседнем поселке Южном, тоже на свиноферме в составе «Сосновского», на стене управы висит календарь. Кто-то полностью заштриховал клетку с датой «14 декабря». День, когда закрыли отделение.













Геннадий Подоксенов, с которым я встретился, долго перечислял, куда он обращался в попытке спасти родной «Сосновский».



Прежний губернатор Свердловской области Александр Мишарин перед своей отставкой, в апреле 2012 года, писал Виктору Зубкову (а не приходился ли он родственником Сердюкову?), первому заместителю председателя правительства РФ, чтобы забрать «Сосновский» у Министерства обороны. Хотели поднимать за счет области. Но то ли аппаратного веса не хватило, то ли обращение числилось формальным (Мишарин тогда восстанавливался после ДТП, на работе его практически не видели), результат перед вами. Как прикрыли «Сосновский», власти прощелкали.

Комментирует майор милиции в отставке Владимир Лыжин.



Посмотрим, получится ли привлечь к ответственности кого-то из «Агропрома» и спасти то, что осталось от «Сосновского».



  • 1
фак, очень жаль. хорошие продукты у них были.

то то я думаю, почему всё "Сосновское" пропадать начало..
Сцуки "временщики" - всё зло от них... И ведь этот "пинджак" толстомордый со своим "Оборонсервисом" и своими проблядушками не потонет... Ибо гавно не тонет...

Звиняйте Андрей Геннадьевич. Не вытерпел.. (((

Признаться, и у нас, в Краснодарском крае творится форменное свинство.
В народе поговаривают, что губернатор просто расчистил край от конкурентов.
Так или нет, не знаю, но свиней в личных хозяйствах заметно поубавилось...

"так или нет" ))))

придуманные эпидемии свиной чумы, законадательное регулирование поголовья у частников, на фоне того что семья саши владеет крупнейшим поголовьем в крае

вроде как продают Сосновское. Покупаю всякие кефиры до сих пор

А Куйвашев что?

Задам ему вопрос.

А заодно поставьте вопрос в ЦК КПРФ о потере классовой бдительности члена ЦК, депутата Заксобрания , члена Комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды тов. Кукушкиной Елены Михайловны. Тут буржуи сельский пролетариат гнобят, а она непонятно чем занимается

это возмутительно и печально. жаль, что у нас такая полная безответственность.

Это типичный пример, по всей стране, везде и во всем, одни и те же истории.

И это при том, что Правительством РФ намечен курс на интенсивное развитие сельского хозяйства. И параллельно с этим идет разорение сельскохозяйственных объектах. А в некоторых районах страны, после развала СССР даже попыток возродить схп не было попыток.

На виселицу Сердюкова и его приближенных! Прилюдно и чтобы другим неповадно было

На виселицу Сердюкова и его приближенных! Прилюдно и чтобы другим неповадно было

а чья теперь это собственность?

Остается в составе Минобороны.

Атомную бомбу на Кремль - другого выхода нет! Они уже давно вырастили и продолжают растить поколение негодяев-отморозков, которым доставляет особое удовольствие страдания умирающего народа. А сколько кайфа испытывают воспитанные ими "фашисткие овчарки" при разгоне митингов!!! Не верите? Приходите на митинг!

Продают, не? Или балластом держат?
Если земли при них много, сейчас немало инвесторов сельхозку ищет так то.

Пока что балластом. Подождем ответа Шойгу.

  • 1