?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
ГИБДД против «шайтан»-автобусов. Проверка маршрута 060
alshevskix
Жалоба на автобусы 060 маршрута (предприятие «ВАГ-сервис»), которые связывают ЖБИ и Уралмаш, у читателя блога заняла две печатных страницы.



«Я не умею водить машину и, видимо, никогда не научусь. Поэтому вынужден пользоваться общественным транспортом. Я врач, и от моего своевременного прибытия на работу зависит здоровье людей».

Он упорно перечислял как нарушения ПДД, так и спрашивал за так называемый сервис. За то, что деньги собирают несовершеннолетние кондукторы, за угрозы «Пока все не оплатят, будем стоять», за то, что водители зачастую говорят только на родном языке, и так далее. И для примера указал госномера «Богданов»: Н 078 СН, О 516 ЕХ, Т 273 СС.

«Я видел на маршруте однажды водителя, который совсем не знал, где остановки, ему в последний момент подсказывал кондуктор. Тогда шофер резко тормозил и создавал опасную ситуацию на дороге».

Дело было утром метеоритной пятницы. Рейд ГИБДД за автобусиками №060 начался от рынка «КОР». И сразу повезло – на конечной ждал «наш клиент», «Богдан» с госномером Т 273 СС. Через пару минут он тронулся с места, и водитель «заработал» первый штраф (начал движение с открытыми пассажирскими дверями).



Через несколько сотен метров – второе нарушение (подобрал пассажира в неположенном месте – на выезде из двора). Регистратор на лобовом стекле служебной машины ГИБДД фиксировал нарушения… Ради конспирации использовали авто без привычных опознавательных знаков.



Проверка напоминала больше фильм про шпионов. Гаишники старались «не палиться»: проезжали мимо остановок, дожидаясь дальше на парковках; в пробке «шли» следом; иногда давали возможность «Богдану» оторваться. Шофер преследования не замечал, ехал и пренебрегал ПДД. Всего за рейс забывал правила раз 20, примерно на 12 тысяч рублей.



И под мостом пассажиров подсаживал, и «красный» не замечал.



«Поворотники» – по настроению. В «карман» пристроиться – «не барское дело». Забыть дверь закрыть, перед тем как «газ» втопить, – в порядке вещей.

Дополнительно «грешки» инспектор записывал на бумагу. Киношная раскадровка: время, адрес, правонарушение.



Через полтора часа преследований что-то в голове шофера екнуло. Неспроста люди в форме колесят за ним. И запоздало начал вести «Богданчик» по канонам.

На конечной остановке «Гипермаркет “Дом”» он припарковался, выпустил последних пассажиров. И встретился с «долгожданными» инспекторами ДПС.



Они представились, объяснили о моем заявлении, перечислили нарушения. Мужичок не поверил. Как и следовало ожидать, мгновенно забыл русский язык. Поначалу переводила кондуктор.



Вместо букваря ему показали книжку с ПДД. А для закрепления темы – отснятые материалы. Краткий языковой интенсив, и шофер «ВАГ-сервис» согласился на сделку со следствием перестал открещиваться от «прегрешений». Видимо, возле «Дома» лучше всего учат русскому.



Начался долгий процесс просмотра видео, выписывания штрафов.





Тем временем инспектор осмотрел техническое состояние машины.





Обнаружил неисправность рулевого управления. И в итоге снял с автобуса номера. До починки машину на линию не выпустят.





Пока проверяли «маршрутку» Т 273 СС, появилась другая (О 516 EX), тоже из «черного» списка. На трех колесах отсутствовали гайки, сломаны шпильки.

Спросили: «Где?» – «Выезжал, все было, по пути отвалилось».







И этот «Богдан» оставили без номеров.



В Екатеринбурге по претензиям пассажиров к маршруткам, автобусам работают только два экипажа ГИБДД. Сложно судить, достаточно или нет. В любом случае нужно «учить» водителей общественного транспорта соблюдать правила. Пока что выход один – день за днем контролировать, как и на чем они ездят. Результат вы увидели. Официальную бумагу выставлю, когда пришлют.

П.С. Не туда смотрит транспортный комитет администрации Екатеринбурга. Так и хочется сказать, ай-ай-ай Высокинский.


  • 1
Только хотелось бы, чтоб такие рейды были не разовой акцией, а систематической работой

Парни систематически как раз работают.

Явно недостаточно двух экипажей на весь город.
Ежедневно передвигаюсь на маршрутках, постоянно вижу нарушения ПДД, самые частые: посадка-высадка не на остановках и разговоры по телефону во время движения. Причём, в последнее время на просьбу "уберите телефон и соблюдайте правила" некоторые водители отвечают хамски? "А я Вам мешаю что ли?"
В большинстве салонов маршруток отсутствует информация о владельце маршрута и телефоны, по которым можно позвонить в случае нарушений.

и есть вопрос, но не по теме. Правда, что опять готовится повышение оплаты проезда в общественном транспорте?

Были разговоры, что заявки в РЭК отдадут.

Понятно, что на Шефской под мостом останавливаться нельзя, но так удобно) Постоянно там выхожу и сажусь

> На трех колесах отсутствовали гайки, сломаны шпильки.
>И этот «Богдан» оставили без номеров.
=======
Незаконно. За шпильки грз не снимать нельзя.

Там еще были нарушения, все не перечислял.

Честно сказать не знаю на сколько это полезно..
Сам часто езжу на 060.. и когда останавливают там где попросит это очень хорошо.
Может автомобилистам и прикольно издеваться над маршруточниками.. А мы пешеходы не очень то счастливы тащится от остановок не весть куда. И под мостом очень хорошая и полезная остановка.. Правда вне закона.
Конечно надо чтоб и поворотники работали, и ездил по правилам.. Но и останавливал где попросят.

Я бы за эти остановки по требования вешал и водителя и пассажира на месте, уважайте закон и уважайте других водителей, а Вам Василий желаю переходя пешеходный переход видимость которого перекрыла вот такая газель не попасть под машину! Я многое видел, как водитель и скажу, что это одно из серьезных нарушений маршрутчиков! А ленивый народ привык к этому, так же как и те ленивцы что вместо стоянок ставят машины во дворах на газонах

Отличный рейд

(Anonymous)
Отличный рейд. Не зря я очкую на маршрутках ездить. Трамваю - ура!

А как инспектор определил неисправность рулевого? На глаз? А техосмотр у автобуса пройден?

там рулевой редуктор, и если есть люфт в пальцах - его сразу видно. А про техосмотр, хотите подскажу где и как получить страховой полис без осмотра автомобиля. ;)

раз мэрия рисует из Высокинского супермена, может, надо чтобы он тоже так поездил, ловил таких водителей?)

мысль хорошая.. Но требует доработки.. Пусть высокинский в маршрутках сам поездить..С народом пообщается..Вот будет весьма неожиданно. По дает ценные указания водителям где останавливаться а где нет. Когда поворотники включать. С бабушками пообщается. Вот народный супермен и получится) Не все же на лексусах ездить)

Два экипажа - это слёзы. Как и с парконами, как и выезжающие на ДТП. У гайцев штат неукомплектован.
А маршрутки так ездят ВСЕ, а не только на 060 маршруте. Поэтому, что был этот рейд, что нет - ничего не изменится.
Пока сами предприятия-перевозчики не заинтересованы в безопасности движения, так и будет.

Ну из всех, виденных мной, 060 наиболее порочны. например, 04, идущий в центр, едет почти как государственный автобус.

Edited at 2013-02-18 05:41 pm (UTC)

показуха, если бы так за всеми ездили по разу, то не было бы ни каких шайтан маршруток

Может проще поступите. Есть жалобы по конкретным автобусам, обращаетесь в ГИБДД. Ничего не делать и писать про "показуху" самое простое?

Пусть берут пример с 08 маршрута, большинство водителей там научены горьким опытом, на просьбу остановить в неположенном месте ругают пассажиров :)

Так почему ж народ продолжает на них ездить???
Бойкотировали их на недельку, сразу поймут. Маршрут далеко не в самые отдалённые места, можно добраться и другим транспортом. И вообще, хватит ездить по 3-4 остановки :) Жалко ж 23 рубля за 1-2 километра налегке :)
(да-да, мне легко говорить, я на трамвае, а если какой баран на рельсах (а где ж ещё) устроит ДТП, то иду до метро (а это плюс 25 минут к пути))

ГИББонам делать нефиг. Им безразлична незаконная стоянка л/а на автобусных остановках которая препятствует нормальному движению в том числе и таких 060х автбоусов. Ежедневно наблюдаю, и днем, и после 20:00.

Пассажир

(Anonymous)
Часто езжу этим маршрутом водители постоянно по телефону разговаривают у одного лежит ТРИ телефона про гарнитуру они конечно не знают.

  • 1