
«Я не умею водить машину и, видимо, никогда не научусь. Поэтому вынужден пользоваться общественным транспортом. Я врач, и от моего своевременного прибытия на работу зависит здоровье людей».
Он упорно перечислял как нарушения ПДД, так и спрашивал за так называемый сервис. За то, что деньги собирают несовершеннолетние кондукторы, за угрозы «Пока все не оплатят, будем стоять», за то, что водители зачастую говорят только на родном языке, и так далее. И для примера указал госномера «Богданов»: Н 078 СН, О 516 ЕХ, Т 273 СС.
«Я видел на маршруте однажды водителя, который совсем не знал, где остановки, ему в последний момент подсказывал кондуктор. Тогда шофер резко тормозил и создавал опасную ситуацию на дороге».
Дело было утром метеоритной пятницы. Рейд ГИБДД за автобусиками №060 начался от рынка «КОР». И сразу повезло – на конечной ждал «наш клиент», «Богдан» с госномером Т 273 СС. Через пару минут он тронулся с места, и водитель «заработал» первый штраф (начал движение с открытыми пассажирскими дверями).

Через несколько сотен метров – второе нарушение (подобрал пассажира в неположенном месте – на выезде из двора). Регистратор на лобовом стекле служебной машины ГИБДД фиксировал нарушения… Ради конспирации использовали авто без привычных опознавательных знаков.

Проверка напоминала больше фильм про шпионов. Гаишники старались «не палиться»: проезжали мимо остановок, дожидаясь дальше на парковках; в пробке «шли» следом; иногда давали возможность «Богдану» оторваться. Шофер преследования не замечал, ехал и пренебрегал ПДД. Всего за рейс забывал правила раз 20, примерно на 12 тысяч рублей.

И под мостом пассажиров подсаживал, и «красный» не замечал.

«Поворотники» – по настроению. В «карман» пристроиться – «не барское дело». Забыть дверь закрыть, перед тем как «газ» втопить, – в порядке вещей.
Дополнительно «грешки» инспектор записывал на бумагу. Киношная раскадровка: время, адрес, правонарушение.

Через полтора часа преследований что-то в голове шофера екнуло. Неспроста люди в форме колесят за ним. И запоздало начал вести «Богданчик» по канонам.
На конечной остановке «Гипермаркет “Дом”» он припарковался, выпустил последних пассажиров. И встретился с «долгожданными» инспекторами ДПС.

Они представились, объяснили о моем заявлении, перечислили нарушения. Мужичок не поверил. Как и следовало ожидать, мгновенно забыл русский язык. Поначалу переводила кондуктор.

Вместо букваря ему показали книжку с ПДД. А для закрепления темы – отснятые материалы. Краткий языковой интенсив, и шофер «ВАГ-сервис»

Начался долгий процесс просмотра видео, выписывания штрафов.


Тем временем инспектор осмотрел техническое состояние машины.


Обнаружил неисправность рулевого управления. И в итоге снял с автобуса номера. До починки машину на линию не выпустят.


Пока проверяли «маршрутку» Т 273 СС, появилась другая (О 516 EX), тоже из «черного» списка. На трех колесах отсутствовали гайки, сломаны шпильки.
Спросили: «Где?» – «Выезжал, все было, по пути отвалилось».



И этот «Богдан» оставили без номеров.

В Екатеринбурге по претензиям пассажиров к маршруткам, автобусам работают только два экипажа ГИБДД. Сложно судить, достаточно или нет. В любом случае нужно «учить» водителей общественного транспорта соблюдать правила. Пока что выход один – день за днем контролировать, как и на чем они ездят. Результат вы увидели. Официальную бумагу выставлю, когда пришлют.
П.С. Не туда смотрит транспортный комитет администрации Екатеринбурга. Так и хочется сказать, ай-ай-ай Высокинский.