Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

ГИБДД против «шайтан»-автобусов. Проверка маршрута 060

Жалоба на автобусы 060 маршрута (предприятие «ВАГ-сервис»), которые связывают ЖБИ и Уралмаш, у читателя блога заняла две печатных страницы.



«Я не умею водить машину и, видимо, никогда не научусь. Поэтому вынужден пользоваться общественным транспортом. Я врач, и от моего своевременного прибытия на работу зависит здоровье людей».

Он упорно перечислял как нарушения ПДД, так и спрашивал за так называемый сервис. За то, что деньги собирают несовершеннолетние кондукторы, за угрозы «Пока все не оплатят, будем стоять», за то, что водители зачастую говорят только на родном языке, и так далее. И для примера указал госномера «Богданов»: Н 078 СН, О 516 ЕХ, Т 273 СС.

«Я видел на маршруте однажды водителя, который совсем не знал, где остановки, ему в последний момент подсказывал кондуктор. Тогда шофер резко тормозил и создавал опасную ситуацию на дороге».

Дело было утром метеоритной пятницы. Рейд ГИБДД за автобусиками №060 начался от рынка «КОР». И сразу повезло – на конечной ждал «наш клиент», «Богдан» с госномером Т 273 СС. Через пару минут он тронулся с места, и водитель «заработал» первый штраф (начал движение с открытыми пассажирскими дверями).



Через несколько сотен метров – второе нарушение (подобрал пассажира в неположенном месте – на выезде из двора). Регистратор на лобовом стекле служебной машины ГИБДД фиксировал нарушения… Ради конспирации использовали авто без привычных опознавательных знаков.



Проверка напоминала больше фильм про шпионов. Гаишники старались «не палиться»: проезжали мимо остановок, дожидаясь дальше на парковках; в пробке «шли» следом; иногда давали возможность «Богдану» оторваться. Шофер преследования не замечал, ехал и пренебрегал ПДД. Всего за рейс забывал правила раз 20, примерно на 12 тысяч рублей.



И под мостом пассажиров подсаживал, и «красный» не замечал.



«Поворотники» – по настроению. В «карман» пристроиться – «не барское дело». Забыть дверь закрыть, перед тем как «газ» втопить, – в порядке вещей.

Дополнительно «грешки» инспектор записывал на бумагу. Киношная раскадровка: время, адрес, правонарушение.



Через полтора часа преследований что-то в голове шофера екнуло. Неспроста люди в форме колесят за ним. И запоздало начал вести «Богданчик» по канонам.

На конечной остановке «Гипермаркет “Дом”» он припарковался, выпустил последних пассажиров. И встретился с «долгожданными» инспекторами ДПС.



Они представились, объяснили о моем заявлении, перечислили нарушения. Мужичок не поверил. Как и следовало ожидать, мгновенно забыл русский язык. Поначалу переводила кондуктор.



Вместо букваря ему показали книжку с ПДД. А для закрепления темы – отснятые материалы. Краткий языковой интенсив, и шофер «ВАГ-сервис» согласился на сделку со следствием перестал открещиваться от «прегрешений». Видимо, возле «Дома» лучше всего учат русскому.



Начался долгий процесс просмотра видео, выписывания штрафов.





Тем временем инспектор осмотрел техническое состояние машины.





Обнаружил неисправность рулевого управления. И в итоге снял с автобуса номера. До починки машину на линию не выпустят.





Пока проверяли «маршрутку» Т 273 СС, появилась другая (О 516 EX), тоже из «черного» списка. На трех колесах отсутствовали гайки, сломаны шпильки.

Спросили: «Где?» – «Выезжал, все было, по пути отвалилось».







И этот «Богдан» оставили без номеров.



В Екатеринбурге по претензиям пассажиров к маршруткам, автобусам работают только два экипажа ГИБДД. Сложно судить, достаточно или нет. В любом случае нужно «учить» водителей общественного транспорта соблюдать правила. Пока что выход один – день за днем контролировать, как и на чем они ездят. Результат вы увидели. Официальную бумагу выставлю, когда пришлют.

П.С. Не туда смотрит транспортный комитет администрации Екатеринбурга. Так и хочется сказать, ай-ай-ай Высокинский.
Tags: Высокинский, ГИБДД, Екатеринбург, Кировский район, Орджоникидзевский район, мэрия, обращение, транспорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments