Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Как правительство Свердловской области губит депутатскую инициативу

Расскажу вам, как наши родители, бабушки и дедушки «отвоевывают» заслуженные награды.

С первого января 2011 года в области действует закон «О знаке отличия “Совет да любовь”», кстати, инициатива коммунистов. Супруги, которые живут вместе 50 и более лет, воспитавшие детей без судимостей, получают от государства памятные знаки и 10 тысяч рублей.

Депутаты от КПРФ долго боролись за законопроект. Почему-то единороссы не хотели поощрять дружные и крепкие семьи. Мы убеждали, уговаривали функционеров от партии власти. Наконец, закон был принят. Но оплошало руководство министерства соцзащиты Свердловской области.

Сначала правительство затянуло с утверждением постановления, где уточняются «процедурные» детали. Начали регистрировать желающих, не справились с «потоком». В минсоцзащите заранее не завели электронные списки и «утонули» в ворохе документов. В итоге очередь сдвинули на 2012 год.





Знаю, как дела обстояли, на примере супругов Деревицких. Из-за бюрократических препонов и слезы были, и отчаяние. Что должны были испытать пожилые люди, когда слышат от чиновников, то финансирование закончилось, то значков не хватило на всех.



Я не раз звонил в министерство, просил узнать о судьбе наград заявителей. Выяснилось, что поиск нужной фамилии в департаменте наград – работа золотоискателя, «перемоешь» тонну бумаг, чтобы найти, которую требуется. Но чиновник не до конца еще «съел человека», сотрудницы откликались… И рассказывали, что вот-вот создадут электронную базу, что значительно облегчит работу.

Первый проект указа губернатора, где числились Деревицкие, должен был подписать Александр Мишарин. Казалось, счастье близко. Но в мае 2012 года область возглавил Евгений Куйвашев, все документы пришлось исправлять. Только через год Анна Александровна с мужем получили долгожданные медали и денежное вознаграждение.

На мой запрос о том, какие проблемы в реализации закона имеются, директор департамента государственной службы, кадров и наград губернатора области Сергей Шинкаренко постеснялся поделиться вышесказанным. По его словам, «телега едет ровно», а шероховатости поможет решить программа по автоматизации подготовки проектов.



Из года в год, из поколения в поколения в загсах обычно желают совета да любви. А вот спустя 50 лет, когда наши родители, бабушки и дедушки хотят отпраздновать золотую свадьбу, праздник портят власть имущие.

К реализации такого закона, как «Совет да любовь», о пожилых людях, которые смогли пронести чувства через всю жизнь, нужно подходить с хирургической стерильностью – правильно планировать, вовремя регистрировать, не затягивать. Чтобы бонусом пенсионерам не выдавать знак мужества «За долготерпение от российских бюрократов».
Tags: КПРФ, Куйвашев, Мишарин, дума, минсоцзащиты, ответы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments