Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

История о том, как нынешний вице-губернатор Свердловской области Яков Силин сбежал от избирателей

Вице-губернатора Свердловской области Якова Силина я знаю с городской думы, это 2001 год. На тот момент приближенный к Чернецкому и Тунгусову депутатствовал второй срок, руководил думой.

С 1996 года Силин представлял шестой округ, это Железнодорожный район Екатеринбурга, вокзал. (Яков Петрович, к слову, незадолго трудился замглавой районной управы.) Когда случились перевыборы, в 2000 году, он смело выдвинулся по знакомой территории. Сильные соперники не заявились… Казалось, вперед к мандату и старому посту.



Однако переизбрался Яков Петрович с горем пополам. Первый раз, в июне 2000 года, за него проголосовало 3 167 из 35627 избирателей (маленькая явка тогда влияла еще на признание результатов, в открытом доступе этих данных нет, только в одном ЖЖ обнаружил). В архивах «Нового региона» даже заметку найдете «Самая низкая явка избирателей была зарегистрирована в округе № 6 Железнодорожного района, по которому баллотировался нынешний спикер Екатеринбургской гордумы Яков Силин».

На повторных декабрьских выборах – опять прокол. 4067 человек поддержали Якова Петровича из возможных 35481 (информация из блога в данном случае подтверждается архивом ЦИКа РФ). Не состоялись.

Предыдущий созыв Силин демонстрировал преданность мэру Аркадию Чернецкого и его заму Владимиру Тунгусову. В награду за покорную лояльность Силина вновь тянули в председатели думы, чего он сам хотел не меньше. И тут – осечка. Силина с двух раз не избрали. Паника. Паника.

И Якову сказали, чтобы в марте 2001 года он менял округ, на 23-й, это Ботаника, как помнится. Силин не спорил, боялся, что без него главу думы назначат.

Представляете, во время кампаний говорил жителям Железнодорожного района, что займется проблемами конкретных домов (обычно коммуналка, сантехника и прочее), а сам исчез, чтобы объявиться в другой части Екатеринбурга. Предательство, по моему мнению.

В итоге Силина в думу затащили. И назначили главным по депутатам.

Какие впечатления у меня остались от спикерства Якова Петровича? Он – махровый политрук, сказывалось военное прошлое.

Он себе не принадлежал, если говорить образно, плясал под «чужую дудку». Быть лидером, казалось, ему чуждо. На заседаниях задавалось много острых вопросов, и Силин как мог их топил. Старательно играл роль, отведенную покровителями. (Отдам должное – грамотный исполнитель.)



В ту политизированную пору Силину много раз прилетало от журналистов. Когда «закусились» город и область, в выпуске новостей Иннокентия Шеремета на кадрах из городской думы, на кадрах самого Силина рассказывали про осла Яшку из зоопарка.

Почему-то не вспоминается сейчас про то, что Силин несколько лет подряд числился советником генерального директора УГМК. И совершенно случайно в тот период филиалы Уральской горно-металлургической компании активно развивались в Екатеринбурге с заделами на будущее.

Не отслеживал уж причины, металлурги завели его в 2008 году в пермское правительство. Через два года Яков Петрович опять всплыл в Екатеринбурге. Типа триумфально вернулся, хотя его банально изгнали из Перми.

Сейчас Яков Силин работает у губернатора Евгения Куйвашева. Функционал – различные презентации, открытия объектов, совещаловки, где «на уши вешают лапшу». Свадебный генерал. И ничего больше. На примере Сергея Носова, мэра Нижнего Тагила, понятно, что в Свердловской области заводят вице-губернаторов, чтобы распихивать по муниципалитетам. Силин – на «низком старте», скоро «рванет». Он – человек команды, сделает то, что ему скажут. Даже, жизнь показывает, не в интересах жителей.
Tags: Ботаника, Екатеринбург, Железнодорожный район, Куйвашев, Пермь, Силин, Тунгусов, УГМК, Чернецкий, Чкаловский район, административный ресурс, выборы, дума, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments