Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

История о том, как нынешний вице-губернатор Свердловской области Яков Силин сбежал от избирателей

Вице-губернатора Свердловской области Якова Силина я знаю с городской думы, это 2001 год. На тот момент приближенный к Чернецкому и Тунгусову депутатствовал второй срок, руководил думой.

С 1996 года Силин представлял шестой округ, это Железнодорожный район Екатеринбурга, вокзал. (Яков Петрович, к слову, незадолго трудился замглавой районной управы.) Когда случились перевыборы, в 2000 году, он смело выдвинулся по знакомой территории. Сильные соперники не заявились… Казалось, вперед к мандату и старому посту.



Однако переизбрался Яков Петрович с горем пополам. Первый раз, в июне 2000 года, за него проголосовало 3 167 из 35627 избирателей (маленькая явка тогда влияла еще на признание результатов, в открытом доступе этих данных нет, только в одном ЖЖ обнаружил). В архивах «Нового региона» даже заметку найдете «Самая низкая явка избирателей была зарегистрирована в округе № 6 Железнодорожного района, по которому баллотировался нынешний спикер Екатеринбургской гордумы Яков Силин».

На повторных декабрьских выборах – опять прокол. 4067 человек поддержали Якова Петровича из возможных 35481 (информация из блога в данном случае подтверждается архивом ЦИКа РФ). Не состоялись.

Предыдущий созыв Силин демонстрировал преданность мэру Аркадию Чернецкого и его заму Владимиру Тунгусову. В награду за покорную лояльность Силина вновь тянули в председатели думы, чего он сам хотел не меньше. И тут – осечка. Силина с двух раз не избрали. Паника. Паника.

И Якову сказали, чтобы в марте 2001 года он менял округ, на 23-й, это Ботаника, как помнится. Силин не спорил, боялся, что без него главу думы назначат.

Представляете, во время кампаний говорил жителям Железнодорожного района, что займется проблемами конкретных домов (обычно коммуналка, сантехника и прочее), а сам исчез, чтобы объявиться в другой части Екатеринбурга. Предательство, по моему мнению.

В итоге Силина в думу затащили. И назначили главным по депутатам.

Какие впечатления у меня остались от спикерства Якова Петровича? Он – махровый политрук, сказывалось военное прошлое.

Он себе не принадлежал, если говорить образно, плясал под «чужую дудку». Быть лидером, казалось, ему чуждо. На заседаниях задавалось много острых вопросов, и Силин как мог их топил. Старательно играл роль, отведенную покровителями. (Отдам должное – грамотный исполнитель.)



В ту политизированную пору Силину много раз прилетало от журналистов. Когда «закусились» город и область, в выпуске новостей Иннокентия Шеремета на кадрах из городской думы, на кадрах самого Силина рассказывали про осла Яшку из зоопарка.

Почему-то не вспоминается сейчас про то, что Силин несколько лет подряд числился советником генерального директора УГМК. И совершенно случайно в тот период филиалы Уральской горно-металлургической компании активно развивались в Екатеринбурге с заделами на будущее.

Не отслеживал уж причины, металлурги завели его в 2008 году в пермское правительство. Через два года Яков Петрович опять всплыл в Екатеринбурге. Типа триумфально вернулся, хотя его банально изгнали из Перми.

Сейчас Яков Силин работает у губернатора Евгения Куйвашева. Функционал – различные презентации, открытия объектов, совещаловки, где «на уши вешают лапшу». Свадебный генерал. И ничего больше. На примере Сергея Носова, мэра Нижнего Тагила, понятно, что в Свердловской области заводят вице-губернаторов, чтобы распихивать по муниципалитетам. Силин – на «низком старте», скоро «рванет». Он – человек команды, сделает то, что ему скажут. Даже, жизнь показывает, не в интересах жителей.
Tags: Ботаника, Екатеринбург, Железнодорожный район, Куйвашев, Пермь, Силин, Тунгусов, УГМК, Чернецкий, Чкаловский район, административный ресурс, выборы, дума, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments