Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Мэрия наделала кучу. Жители Уралмаша против свалки



Окраина Екатеринбурга. Уралмаш. Между парком Победы и Шувакишским лесопарком городские власти несколько лет сваливают мусор. «Свалку разрешили на нашей территории, загадили окрестности», – возмущаются члены гаражного кооператива «Уралмашевец».



Землю заводчанам выделили на улице Коммунистической в восьмидесятые годы. За короткое время разросся мощный гаражный комплекс, около трех тысяч боксов. Собственники объединились с садоводами, чьи участки расположены чуть дальше, вместе себе построили дорогу.

Место – загляденье. Лес, где с детьми можно погулять, карьер тут же (рыба завелась). Люди возле своих гаражей выходные проводили. Понятно, когда поехали «КАМазы», груженные мусором, отдыхать «на природе» большинство семей прекратили.

Алексей злой на мэрию: «Только вчера проводили собрание в кооперативе, сегодня набрал тебя, рассказать о проблеме, если надо, тысячи подписей соберу. Мы жаловались куда могли, от нас отмахиваются, дескать, все схвачено».

Целые «улицы» гаражей, идем к свалке. Сразу за поворотом над гаражами возвышается масштабная куча. И мусор валяется на берегу застывшего водоема.





За «горой» – рабочие с техникой. При мне на выгрузку приезжали четыре машины: стройматериалы, снег.





Алексей дискутирует с сотрудниками предприятия. «Я же подсчитывал, у вас до 200 грузовиков в день бывает, всю дорогу нам разбили, асфальтового покрытия не осталось».



Сама свалка, с натяжкой можно сказать, полбеды. Ездят на полигон чаще всего грузовики с открытым кузовом, мусор разлетается по всему лесу. Вдоль придорожной полосы – остатки продуктов, овощей, запах соответствующий. Те водители, кто не хочет платить за утилизацию, вываливают отходы вокруг гаражного комплекса.





Посмотрел разрешительные документы. Лицензия выдавалась муниципальному унитарному предприятию «Инженерная геодезия, раскопки и рекультивация земель», оно передоверило объект ООО «Бриз». И сразу же увидел нарушение. Срок действия вышел. Тогда почему «поток» не прекратился.







Даже если договор пролонгируют, члены гаражного кооператива упирают на другое. Алексей объясняет.



«Однажды ночью неизвестные пригнали технику, снесли часть гаражей, на этом месте и устроили свалку. Было постановление, что участок нам выделен, на руках остались правоустанавливающие документы».

Пострадавших он обещал мне разыскать.

P.S. И совпадение. В пятницу мне звонил другой активист кооператива, рассказал о второй свалке поблизости, только неофициальной.
Tags: Екатеринбург, Орджоникидзевский район, Уралмаш, мэрия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment