Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

На Ельцина берут кредит в два миллиарда рублей

Губернатор Евгений Куйвашев продолжает загонять Свердловскую область в долги.

Да, тот самый Куйвашев, который присягал «служить народу» и обещал прилюдно: «С одной стороны, мы должны научиться жить по средствам, с другой – больше зарабатывать и рачительно, расчетливо, по-хозяйски тратить заработанное».

Сказал, когда вступал в должность, и забыл.

Через Заксобрание продавливают новый заем. Два миллиарда рублей власти позаимствуют для достройки Центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге. Когда в думе преобладают единороссы, не сомневаюсь, никакие доводы они не примут. И в итоге кредит на Ельцина оформят.



Объясню схему. На два миллиарда увеличивается уставный капитал Распорядительной дирекции министерства госимущества Свердловской области. Деньги целевым образом «пойдут» на отделку, монтаж оборудования и прочее. На все, чтобы пустая коробка Центра Ельцина «ожила».

Вчера одна из первых баталий по кредиту случилась на нашем комитете. Ответ держали представители минфина, минэкономики, МУГИСО. Что были чиновники, что не было. Смотрели друг на друга, не зная, что говорить. Кроме глупости «Достроить центр, сдать его» ничего не придумали.

На минуточку. Достраивать вздумали на средства бюджета. А здание-то УГМК принадлежит. Нам не объяснили, выкупят его или нет, какую часть помещений займут ельцинисты, каких еще арендаторов запустят.

В 2010 году прежний губернатор Александр Мишарин заявлял, что около двух миллиардов рублей выделит федеральный бюджет на создание в Екатеринбурге президентского центра Бориса Ельцина. Те два миллиарда и сегодняшние связаны как-то? Разговор об одной и той же сумме? Или Куйвашев сверх положенного выбивает.

Подчеркну, задуманные кредитные деньги областной бюджет обязан будет вернуть. Федерация не расщедрилась, хотя должна по закону. Получается, никому, кроме Евгения Куйвашева, мемориал Ельцина не нужен.

Для сравнения вспомню не меньшую глупость – строительство «подхаятника», здания для Заксобрания. Общая площадь – 16, как помню, тысяч квадратных метров. Обошлось в 1,7 миллиарда рублей. И эти... с двумя миллиардами заемных рублей на доделки Центра первого президента РФ.

Как пошутил коллега, пьяный и живой он обходился россиянам дешевле, чем мертвый и трезвый.

И гипотетическое.

Тот же Евгений Куйвашев в конце прошлого года заявлял, что стоимость типового проекта детсада на 270 мест составляет около 160 миллионов рублей. Если делить два миллиарда на 160 миллионов, получим 12 садиков для более трех тысяч детишек. Вот это была бы память о Борисе Николаевиче. И слова бы плохого никто не сказал.

Tags: Екатеринбург, Ельцин, Куйвашев, Мишарин, бюджет
Subscribe

  • «Блошиные» рынки популярны во всем мире

    Здесь открываются тайны забытых и старинных вещей. Среди буквально хлама можно отыскать настоящие сокровища, ценный антиквариат. Считается, что…

  • Декабрь начал с приема

    Приурочил его ко Дню рождения партии. Зафиксировал недовольства к полиции, управляющим компаниям, местным органам власти, к Пенсионному фонду. После…

  • МЧС принесло безрадостную новость

    Достройка водно-спасательной станции на берегу Верх-Исетского пруда не скоро возобновится. Работы застопорились в 2016-м по вине подрядчика –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments