Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Битва за «доступное жилье». Фото и видео

С октября Елена наблюдает, как за ее забором «растет» 3-этажка.





Она знает, что все 27 квартир уже распроданы. Застройщик вообще работает масштабно, в макете броской газетной рекламы нарисовал новый дом даже на участке женщины.





Кто не в курсе, в Екатеринбурге развернулась битва за «доступное жилье». Предприимчивые граждане скупают землю под индивидуальную застройку. Раз госорганы не надзирают, быстро-быстро, за несколько месяцев, рабочие (обычно мигранты) «скидывают» уже многоквартирный дом. Эдакий, можно сравнить, курятник. Без подключений к сетям. Без разрешений на стройку.





Коммерсанты выставляют прилично ниже среднерыночного ценник, и «сомнительные» квартиры уходят «влет».



Когда администрация города «просыпается» и идет в суд, чтобы незаконные постройки снести, на выходе остается виноватой.

Собственникам, лишившимся жилья, предлагается самим взыскивать потерянные деньги со строителей, как и за снос платить. А бизнесмены, не желая терять доходное дело, обвиняют чиновников в корысти. Самое неприятное, что в сторонники привлекают популистов от политики, которые, то ли не разобравшись, то ли осознанно под выборы, собирают митинги. В субботу, к примеру, последний по счету был.

И без того дружных соседей поселка Новоэкскаваторного, это частный сектор на Уралмаше, где больше всего случаев самовольных построек, беда сплотила. На той неделе встречался с ними.



Люди не прячут эмоции. Долго высказывали наболевшее, спрашивали риторически, почему представители партий сначала не приехали к ним, не пообщались, прежде чем защищать застройщиков, чьи имена произносят с ненавистью.



Это Владимир Леонидович Воробьев (он отметился на Орловской, 6, 75, 77, в переулке Верхнем, 19, на Донбасской, 7 «А»), Дмитрий Евгеньевич Максимов (ул. Лукиных, 40), Алексей Владимирович Борздый, Андрей Владимирович Федотов, Вячеслав Николаевич Струихин (ул. Орловская, 50, переулок Верхний, 39), Александр Викторович Балаганский (ул. Орловская, 56).

Жители поселочка видели, как строители халтурят: скидывают блоки вместо фундамента, экономят на цементе, утеплителях, изоляции. Никто не берет в расчет, что почва в Новоэкскаваторном болотистая, готовые стены ведет.





Выпишу несколько отрывков из обращения.

«Централизованной канализации в построенных домах и эксплуатируемых нет. Выкопаны выгребные ямы, и все канализационные стоки идут в землю, засоряя наши участки не только фекалиями, но и отходами бытовой химии. Есть случаи затопления соседних участков и домов…»

«Застройщики закопали дренажные канавы и подняли уровень грунта под многоквартирниками относительно уровня наших домов на 80 сантиметров. В этой ситуации талые воды вместе с фекалиями поплывут по поселку».



«Постоянно возникают проблемы с электроэнергией. Наша подстанция не рассчитана на подключения в таком количестве многоквартирных домов, которые отапливаются электрокотлами, в которых электроплиты, и вода качается круглосуточно из скважины электронасосом».

«Очень вяло в отношении нелегального строительства ведет себя прокуратура Орджоникидзевского района. По нашим требованиям и требованиями юриста администрации в исковых заявлениях на строящиеся и эксплуатируемые объекты застройщиков наложен арест в Орджоникидзевском суде, но строительство ведется несмотря ни на что быстрыми темпами, а самое главное – активная продажа квартир и заселение объектов. Мы стараемся все это отслеживать и приглашаем судебных приставов, которые неохотно выезжают для составления актов».

«В поселке назревает социальный взрыв. Застройщики с населением абсолютно не считаются, ломают наше имущество. Строители из СНГ лазают по нашим участкам, процветает воровство».



«Люди, купившие квартиры, не могут зарегистрироваться по месту жительства и получить документы на собственность. В рекламе застройщики пишут, что все инженерные коммуникации подведены к домам. Вранье!!!»



«Нам очень хочется остановить весь беспредел. Мы знаем, что это строительство лоббирует депутат Законодательного собрания Свердловской области Е.П. Артюх, прикрываясь тем, что наш Президент В.В. Путин предлагает развивать малоэтажное строительство в доступных районах».

Звонил в пятницу на номер, оставленный в рекламе. В продаже есть две квартиры. По 37 тысяч рублей за квадрат. Девушка обещает, бОльший ассортимент вскоре появится. Чуть ли не каждый месяц будут по дому сдавать.

Будьте внимательнее, если кто заинтересуется предложением.

П.С.

Хотя существует запрет на стройку, работы продолжаются.



Прораб бдит.



Съемки за 13 марта.





И за 22 марта.





Tags: Артюх, Екатеринбург, Орджоникидзевский район, Уралмаш, мэрия, прокуратура, суд, судебные приставы, точечная застройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments