Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Талица и Зырянка: небольшой репортаж о родных местах Николая Кузнецова

Первую книгу о Николае Кузнецове, нашем легендарном разведчике, я прочитал в классе третьем-четвертом. С тех пор уважительно отношусь к подвигам земляка. Сегодня Николаю Ивановичу исполнилось бы 99 лет. Поэтому рано утром я поехал на родину Героя Советского Союза: в город Талицу и деревню Зырянку.



Активисты, среди которых – сотрудники музея, организовали в 11 часов возле памятника Николаю Кузнецову в Талице небольшой митинг. Я не знал, что он будет, поэтому попал на него совершенно случайно.



Жаль, что пришло мало жителей. Человек пятнадцать ветеранов, несколько молодых семей с детьми. Совсем не было представителей властей. Ни районных, ни областных. Я по крайней мере не видел. Хотя из министерства культуры или администрации губернатора мог кто-то приехать. А не ходить (как некоторые) толпой по дворам Екатеринбурга и пугать горожан.





В Талице все продлилось не больше получаса. Ребята стояли в почетном карауле, вместе с учительницей читали стихи.



Были даже оркестр и хор.



Много важных слов сказала Вера Геннадьевна Спичева, директор Талицкого музея Николая Кузнецова. В следующем году мы отметим юбилей Николая Ивановича. Есть разные идеи по реконструкции музея, по торжественным мероприятиям. Планируют, например, сделать партизанскую землянку.



Музей в Талице расположен в здании бывшей лесной школы (постройка 1896 года). Оно само по себе уже памятник архитектуры.



Здесь восемь залов (если не ошибся). На стенах – портреты Кузнецова, карта начала XX века, много снимков героя, его семьи.







Сотрудники музея воссоздали даже интерьер учебного класса лесного техникума, в котором учился юный Никанор.



Фотографии экспонатов периода Великой Отечественной войны я комментировать не буду. Так как завтра подробно напишу про разведчика, про положительные и отрицательные мнения россиян и украинцев о Николае Ивановиче.





Подробно поговорил с Верой Геннадьевной о проблемах музея, в частности нужны средства на ремонт здания. Важно отследить, чтобы в правительстве области про них не забыли.



Из Талицы я отправился в Бутку (о ней – подробно на днях), а потом – в Зырянку, где родился Николай Кузнецов.



В музее начальной школы был выходной, но директор Татьяна Ивановна Бухарова провела небольшую экскурсию. В деревне все проще.





Tags: Талица, дата, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments