?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Нашумевшая история с «ОАКа». Сбербанк через суд забирает у мужчины купленную квартиру
alshevskix
Обсуждаемая история с «ОАКа» на E1.RU о том, что человека пытаются лишить купленной квартиры. Олег приходил в думу, я отправил ряд запросов.

«Добрый день, уважаемые форумчане. Решил поделиться своей историей, с целью, может быть, как то предостеречь людей от ситуации, в которую сам попал.

В августе 2010 года я купил однокомнатную квартиру на Эльмаше, покупал у агентства недвижимости, ими квартира была проверена, никаких обременений и притязаний выявлено не было. Сделка прошла успешно, регистрационная палата сделку одобрила, также никаких обременений и притязаний третьих лиц не выявила.

В сентябре 2010 года мне было выдано свидетельство о собственности, в котором черным по белому написано: обременений не зарегистрировано. Заехал, начал жить, спокойно жил более двух лет.

В январе 2013 года узнал, что мое законно приобретенное жилье собирается отнять Сбербанк России. Оказалось, что Сбербанк в 2007 году выдал бывшему хозяину моей квартиры ипотечный кредит на ее строительство. Продавец оказался мошенником, факт наличия ипотеки от меня скрыл, ни продавец, ни Сбербанк в течение пяти лет не предпринимали действий к регистрации ипотеки
»
.






Просил Сбербанк дать оценку действиям сотрудников (к ним у Олега существенные претензии). Отписка, свели к банковской тайне.


  • 1
Результат понятен. Мужика жалко.

Как-то ему можно помочь?

1) Здесь многолетний "залет" СБ СберБанка - они обязаны проверять сохранность имущества, в том числе посредством получения выписок из ГКН по заложенному имуществу. Соответственно запрос в прокуратуру: есть ли в действиях СБ Сбербанка состав ч.2 ст. 201 УК РФ.
2) Плюс надо "поднимать" судебные акты: есть формальное основание по пересмотру решения об обращении взыскания на предмет залога по вновь открывшимся обстоятельствам.

А в целом: у вас же есть юристы - они то чего безмолвствуют? :-)

То есть у нас сейчас вообще квартиры покупать нельзя? Лотерея? Раз даже если все органы дают бумаги что притязаний на квартиру нет, и она у тебя в собственности, а потом может выяснится и квартиру забирут?

Олег

(Anonymous)
Андрей Геннадьевич, спасибо за помощь! Хоть ситуация у меня и не простая, но запросы в прокуратуру все равно лишними не будут.
А так то да, выходит покупка жилья у нас чистая лотерея, думаю как бы это поменять..

  • 1