Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах: Чернобыль, Припять

24 года назад взорвался реактор Чернобыльской атомной станции. Произошла техногенная катастрофа. С ее последствиями боролись сотни тысяч человек. Военные, медики, инженеры, ученые… Со всех городов СССР, в том числе более трех тысяч человек из нашего Свердловска.



Желаю всем знакомым и незнакомым мне чернобыльцам душевных сил и здоровья! И благодарю Вас за ПОДВИГ!

 

В 1991 году территорию, пострадавшую от аварии, поделили Украина и Беларусь. Первой достался самый эпицентр событий: города Чернобыль и Припять. Чтобы попасть в Зону, необходимо получить специальное разрешение. Без него и паспорта дальнейший путь через КПП закрыт.



По дороге из Киева сначала проезжаешь Чернобыль. Почти все население города – вахтовики, которые работают по две недели. Жизнь здесь кипит локально, так как каждый занят своим делом. Действуют  предприятия «Чернобыльсервис», «Чернобыльская пуща», «Комплекс», «Чернобыльинтеринформ», гостиница и даже магазины.



Один из них находится в здании бывшего автовокзала. Первые месяцы после  аварии здесь была столовая на 600 человек. С той поры не стоит обращать внимание на таблички. Рейсовых автобусов отсюда больше не ходит.

Знаменитый четвертый энергоблок. Смертельный саркофаг в лесах и памятник, который возвели в честь 20-летия окончания строительства объекта «Укрытие». За 200 метров до сооружения радиация зашкаливает.





Припять эвакуировали на следующий день после взрыва на атомной станции. Жителям разрешили взять с собой только документы и самое необходимое. С тех пор город встречает своей тишиной.









Здесь даже время «остановилось».





Однако расслабляться не стоит. В любую минуту промчится «пьяный» грузовик. Сталкеры  рассказывают, что водители в Припяти трезвыми за руль не садятся.



За два десятка лет природа многое отвоевала у человека. Дома утопают в зелени. Бывшие широкие улицы постепенно превращаются в тропинки. Деревья прорастают сквозь здания.







В Припяти можно увидеть самую большую коллекцию знаков, табличек и прочих надписей.















Обратим особое внимание на символы советского прошлого.





Колесо обозрения  в детском парке – печальный символ Припяти. Его фотографируют чаще саркофага. Колесо – символ детства. Припять – город потерянных детей. Так называют его в народе.









Первые нелегалы приезжали в Припять почти сразу после аварии. Кто-то стремился к родным местам, другие занимались мародерством. За последние годы грабителей стало меньше, вывезли почти все ценное. Теперь здесь хозяйничают туристы.



И люди, которые не равнодушны к трагедии.





Мальчика с мыльными пузырями нарисовал немецкий художник Ким Кестнер. Вместе с группой единомышленников они сделали граффити в самых разных частях города. Авторы пытались подчеркнуть, как хрупка человеческая жизнь.


 

Все фотографии - из наших архивов, а не из интернета.

Tags: Припять, Чернобыль, дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments