Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах: Чернобыль, Припять

24 года назад взорвался реактор Чернобыльской атомной станции. Произошла техногенная катастрофа. С ее последствиями боролись сотни тысяч человек. Военные, медики, инженеры, ученые… Со всех городов СССР, в том числе более трех тысяч человек из нашего Свердловска.



Желаю всем знакомым и незнакомым мне чернобыльцам душевных сил и здоровья! И благодарю Вас за ПОДВИГ!

 

В 1991 году территорию, пострадавшую от аварии, поделили Украина и Беларусь. Первой достался самый эпицентр событий: города Чернобыль и Припять. Чтобы попасть в Зону, необходимо получить специальное разрешение. Без него и паспорта дальнейший путь через КПП закрыт.



По дороге из Киева сначала проезжаешь Чернобыль. Почти все население города – вахтовики, которые работают по две недели. Жизнь здесь кипит локально, так как каждый занят своим делом. Действуют  предприятия «Чернобыльсервис», «Чернобыльская пуща», «Комплекс», «Чернобыльинтеринформ», гостиница и даже магазины.



Один из них находится в здании бывшего автовокзала. Первые месяцы после  аварии здесь была столовая на 600 человек. С той поры не стоит обращать внимание на таблички. Рейсовых автобусов отсюда больше не ходит.

Знаменитый четвертый энергоблок. Смертельный саркофаг в лесах и памятник, который возвели в честь 20-летия окончания строительства объекта «Укрытие». За 200 метров до сооружения радиация зашкаливает.





Припять эвакуировали на следующий день после взрыва на атомной станции. Жителям разрешили взять с собой только документы и самое необходимое. С тех пор город встречает своей тишиной.









Здесь даже время «остановилось».





Однако расслабляться не стоит. В любую минуту промчится «пьяный» грузовик. Сталкеры  рассказывают, что водители в Припяти трезвыми за руль не садятся.



За два десятка лет природа многое отвоевала у человека. Дома утопают в зелени. Бывшие широкие улицы постепенно превращаются в тропинки. Деревья прорастают сквозь здания.







В Припяти можно увидеть самую большую коллекцию знаков, табличек и прочих надписей.















Обратим особое внимание на символы советского прошлого.





Колесо обозрения  в детском парке – печальный символ Припяти. Его фотографируют чаще саркофага. Колесо – символ детства. Припять – город потерянных детей. Так называют его в народе.









Первые нелегалы приезжали в Припять почти сразу после аварии. Кто-то стремился к родным местам, другие занимались мародерством. За последние годы грабителей стало меньше, вывезли почти все ценное. Теперь здесь хозяйничают туристы.



И люди, которые не равнодушны к трагедии.





Мальчика с мыльными пузырями нарисовал немецкий художник Ким Кестнер. Вместе с группой единомышленников они сделали граффити в самых разных частях города. Авторы пытались подчеркнуть, как хрупка человеческая жизнь.


 

Все фотографии - из наших архивов, а не из интернета.

Tags: Припять, Чернобыль, дата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments