?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Выборы главы Екатеринбурга, полномочия, цели и задачи
alshevskix
О двуглавой системе власти Екатеринбурга

В 2010 году гордума, где большинство у «Единой России», внесла поправки в Устав Екатеринбурга. С тех пор главой муниципалитета считается председатель думы. А все хозяйственные дела переложили на наемного руководителя администрации, так называемого сити-менеджера. Официально объявляется конкурс, одного из участников выбирают депутаты гордумы, они же с него должны и спрашивать. В том-то и проблема, что единороссов, видимо, устраивает тот бардак, который Александр Якоб, нынешний сити-менеджер, развел в Екатеринбурге. Партии власти выгодно, когда городом управляют подконтрольные люди. Якоб – человек системы, бывший заместитель мэра, тоже из ЕР, поэтому его покрывают.

Давайте вспомним, что зависит от главы Екатеринбурга после всех уставных изменений

К сожалению, мои оппоненты на выборах главы города спешат запутать вас невыполнимыми обещаниями. Обратимся к Уставу Екатеринбурга, где прописаны обязанности главы:


  • представляет муниципальное образование в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, гражданами и организациями, независимо от форм собственности;


  • представляет интересы населения муниципального образования в отношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления;


  • является официальным представителем муниципального образования в Российской Федерации и за рубежом;


  • действует без доверенности от имени муниципального образования;


  • определяет направления развития региональных, межрегиональных, международных и внешнеэкономических связей муниципального образования;


  • заключает договоры и соглашения от имени муниципального образования;


  • обеспечивает осуществление органами местного самоуправления муниципального образования полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Свердловской области.


Вы меня знаете, я никогда не предложу несбыточное. Исходя из полномочий, на посту главы города для себя выбираю приоритеты…

В ежедневном режиме отслеживать действия / бездействие сотрудников администрации. Указывать сити-менеджеру на ошибки.

Глава города должен участвовать в заседаниях регионального правительства. Не номинально выслушивать министров, у него есть право голоса. По непонятным причинам Екатеринбург практически не представлен в 20 областных программах. Соответственно, мы не получаем дополнительное финансирование, что необходимо исправить.

От главы города зависит, какие инвесторы заинтересуются Екатеринбургом. По работе в промышленном комитете Заксобрания знаю, что многие компании готовы вкладываться, строить даже объекты соцферы, однако «рынок поделен», чужаков не пускают, подряды достаются фирмам, аффилированным с чиновниками, хотя и выставляются завышенные ценники.

В каждой районной администрации и обязательно в отдаленных поселках (Семь Ключей, Палкино, Сулимовский Торфяник, Медный, Горный Щит и так далее) организую приемные главы города. Они будут открыты в рабочие дни.

Инициативные горожане, зачастую эксперты в своих отраслях, часто приносят в мэрию собственные грамотные проекты дорожных развязок, велосипедных дорожек, но почему-то альтернативные предложения рубятся клерками администрации. Видимо, из вредности, больше похожую на преступную. И так во всем. Как локальные проблемы – точечная застройка дворов, сделают ли новую детскую площадку. Так и общегородские – уничтожили орден Ленина на Плотинке, чтобы взамен поставить безвкусное олимпийское сооружение, пытаются перенести Вечный огонь. Мнение жителей не учитывается. Убежден, при главе Екатеринбурга необходимо создавать общественные советы. Мы должны показать пример России, развивая институты гражданского контроля. Я объединю тех, кому не безразлична судьба города. Любые соглашения, договоры по Екатеринбургу важно «проводить» через обсуждение с населением.

Сотни тысяч человек возмущены незаконными мигрантами. Глава города может заострить внимание федеральных структур – давно необходимо ужесточение визового режима. Ведь до несуразности доходит. Возьмем печально известный «Таганский ряд» – год из года туда съезжается ближнее зарубежье. Между тем директор рынка Виктор Тестов пытается переизбраться в гордуму и цинично говорит: «Сделаем район лучше».

Необходимо прекратить порочную практику, когда бюджетные средства уходят на фуршеты и прочие развлечения чиновников. Пример последних дней – городская дума Екатеринбурга выделила без малого полмиллиона рублей на новогодний торжественный прием главы и депутатов. Зовут (по всей видимости) самих себя и почетных граждан Екатеринбурга – банкет на 60 персон. Кто не знает, в гордуме 36 человек (еще председатель). Почетных граждан – 19, в том числе Аркадий Чернецкий, Эдуард Россель, Анатолий Марчевский, Андрей Козицын. Я бы поступил иначе. Лучше всего купить за свой счет несколько тортов, по традиции пригласить почетных гостей в думу, главное – нет нужды кафе арендовать. И не менее душевно пообщаться. А то не успели избрать главу с депутатами – уже праздники им готовят. Перебор.


  • 1
Вместо того чтобы вести агитацию, Вы какие то тонкости юридические изучаете.
Вон, учитесь у г-на Ройзмана, проштудируйте его программу.
Обещают кандидаты невыполнимое, чего тут такого?
Ну человек слабо понимает функционал мэра, но какие у него футболки!листовки! харизма!

Если за каждое невыполненное предвыборное обещание глаз выкалывать, нам надо в мэры паукана тысячеглазова.

  • 1