Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Как проводятся выборы на Урале: Алапаевск, 2008 год. 3 часть

Продолжаем публиковать материалы подчиненных бывшего губернатора Свердловской области. В очередной серии – шесть полезных советов мэру, которые в итоге не спасли единоросса от провала.

Из архивов
Администрации губернатора
Свердловской области

Конфиденциально

Предвыборная ситуация в МО городской округ Алапаевск

02 – 19 июля 2008 г.

Ныне действующий Глава МО городской округ Алапаевск Ю.Д. Валов на сегодняшний день имеет самый высокий рейтинг из всех кандидатов, включенных в анкету:  «жесткий» рейтинг – 35,4%; «мягкий» рейтинг – 32,6%. Но, утверждать, что Юрий Дмитриевич Валов уже однозначно победил нельзя: всеобщей (или хотя бы большинства) положительной оценки от его деятельности нет (54,9% респондентов считают, что он работает средне, с какими-то обязанностями справляется с какими-то нет; 23,9% считают, что он работает плохо с обязанностями не справляется; а 9,6% считают, что он работает очень плохо). Однако все равно преобладающее мнение, настроение у жителей городского округа состоит в том, что все равно Главой станет Ю.Д. Валов. Это очень важный фактор, показывающий насколько сильны (и реально и потенциально) позиции действующего Главы города.

Ю.Д. Валов воспринимается избирателями как консервативный Глава, некий символ стабильного размеренного прошлого. Пока альтернативная фигура, обладающая таким же масштабом отсутствует. Среди возможных соперников на предстоящих выборах изначально нет личности, которая могла бы без использования избирательных технологий создать себе стартовый рейтинг, позволяющий реально претендовать на победу.
 

Поэтому, ныне действующий Глава является очень сильным соперником в предстоящей избирательной кампании и победить Ю.Д. Валова может только сильный кандидат, уже на данный момент, имеющий достаточно высокую известность и популярность.

Основными задачами, которые необходимо решить Юрию Дмитриевичу Валову являются:

1) не допускать грубые ошибки, например: не обещать решить застарелые проблемы (особенно к конкретной дате) если есть риск не исполнить обещанное;

2) концентрация властной поддержки (как на уровне собственной администрации, администрации поселков, так и на уровне области) а также VIP персон (директора и учителя школ, врачи, руководители предприятий, ветеранских организаций и т.д.);

3) работа в деревнях и поселках необходима, но там позиции достаточно сильны и акцент нужно будет делать на явку: с помощью политтехнологий максимально поднять явку избирателей;

4) наиболее трудная работа предстоит в Алапаевске (где наиболее высок антирейтинг), наряду со стандартными технологиями, необходимо применять более тонкие: формирующую социологию (опрос и фокус-группы), точечное выявление и работа только со своим избирателем, снижение явки избирателей настроенных против и др.

5) привлечение части избирателей пенсионного и предпенсионного возраста. Это наиболее активная доля избирателей. Часть из них настроена против Юрия Дмитриевича Валова. Нельзя допустить, чтобы они консолидировано поддержали какого-то иного кандидата;

6) нужен «новый» имидж, который позволит увидеть избирателям Главу города с неожиданной стороны, так как есть определенная «усталость» от Главы, который управляет городом 12 лет;

7) электорат оппонентов необходимо будет раздробить;

8) и наиболее важная и сложная проблема – снижение антирейтинга. Для этого необходимо посредством фокус-групп выявить несколько «зацепок» (касаний) посредством которых попытаться сменить видение («оптику») сложившегося образа (имиджа) Главы на более благоприятный и позитивный.

На сегодняшний день у Ю.Д. Валова имеется один реально опасный соперник – Агеев С.Н. (Даже в избирательном бюллетене он будет первым по списку). При этом, Агеев С.Н. является потенциально сильным оппонентом, а шансы Леонтьева В.А., Подкорытова С.Н., Шибаловой Н.В., Дедюхина А.А., Баланюка Г.Н. представляются значительно более сомнительными.

С.Н. Агеев – председатель Думы МО – на сегодня имеет «мягкий» рейтинг 18,3% (на 14,3% ниже, чем у Ю.Д. Валова). Агеев С.Н. хорошо известен среди избирателей города, но потенциально он пока слабее Юрия Дмитриевича Валова: «жесткий» рейтинг – 10%, против 35,3% у Ю.Д. Валова. Необходимо учитывать, что Агеев С.Н. еще не начинал активных предвыборных мероприятий и все эти показатели, включая рейтинг, являются «фоновыми», они объясняются его прошлой деятельностью, а не агитационной активностью. Можно ожидать, что если Агеев начнет избирательную кампанию, то его популярность еще возрастет. К числу основных преимуществ, дающих основание делать вывод о реальных шансах Агеев С.Н.  на победу, следует отнести: небольшой антирейтинг – 5,6%, почти полное отсутствие негативной информации о нем, общий положительный образ Агеева. Существенным «минусом» С.Н. Агеева является то обстоятельство, что среди его потенциальных сторонников мало избирателей пенсионеров. Еще один «минус» состоит в том, что избиратели поселков и деревень поддерживают Ю.Д. Валова, где всегда очень хорошая явка, и работа там С.Н. Агеева потребует больших затрат и нестандартных технологий.

Следовательно, наиболее реальные шансы победить у Юрия Дмитриевича Валова. На данный момент равнозначной персоны, которая может с большой долей вероятности победить его на выборах нет.

Следует учесть, что участие нескольких кандидатов претендующих на пост Главы МО городской округ Алапаевск также выгодно для Юрия Дмитриевича Валова, как и отсутствие других кандидатов (кроме дублера). Участие нескольких кандидатов будет, например, постоянно мешать Агееву С.Н. и ослаблять его. В результате кандидаты, критикуя Ю.Д. Валова (а другого ничего им не остается), будут сближаться в глазах избирателей. Итогом станет «дележ» оппозиционного электората между собой и тогда они, скорее всего, займут 2-3 места и возможность победы Юрия Дмитриевича Валова будет зависеть только от качества его избирательной кампании и отсутствия ошибок.

Рекомендации
(для определения выигрышной стратегии
Юрия Дмитриевича Валова)

1. Акцент при работе с избирателем сделать не на массированное использование политической рекламы (особенно печатных изданий), на точечную индивидуальную работу – по домам и квартирам. Помимо программы активно использовать человеческий фактор – Глава города как личность, как человек.

2. В Алапаевске явка нужна только в отношении сторонников Ю.Д.Валова, в поселках и деревнях нужна максимально высокая явка.

3. Стратегическим направлением избирательной кампании Ю.Д.Валова должно стать привлечение на свою сторону большей части избирателей пенсионного и предпенсионного возраста: тех, кто колеблется в своем выборе и части тех, кто сейчас настроен против. Ю.Д. Валов имеет все шансы «переманить» сомневающихся и колеблющихся – но важно не допускать ошибок в кампании и ни коем случае не увеличивать антирейтинг.

4. В случае реальной угрозы выдвижения С.Н. Агеева сразу же применить против него деструктивные технологи («черный PR»), имея целью резкое повышение антирейтинга и наглядную демонстрацию силы со всеми вытекающими для него последствиями.

5. В случае выдвижения нескольких соперников основной задачей будет: 1) используя, политтехнологии и деструктивные технологи («черный PR») стравить и поссорить их между собой в глазах (во мнении) избирателей; 2) попытаться договориться с наиболее вменяемыми и не опасными, что бы те сняли свои кандидатуры в пользу Юрия Дмитриевича Валова.

6. Помимо «белой» сетки (агитаторы и разносчики) необходимо создание «черной» сетки (противодействие «черному PR» со стороны конкурентов и реализации собственных спецпроектов). Вторая сеть необходима, так как наличие большого антирейтинга это та благоприятная основа, которая может подорвать и «мягкий» и «жесткий» рейтинг и привести к победе даже не очень сильного соперника.
 



 


Tags: Алапаевск, административный ресурс, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments