Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

«Аленький цветочек» появился в Верхней Пышме

В Верхней Пышме продолжается череда новоселий. Сегодня на улице Парковой мы открыли детский сад под счастливым номером 13, который называется «Аленький цветочек». Он практически готов к работе: уже состоялись родительские собрания, и детвора займет группы в понедельник.

Интересно, что «тринадчик» вернулся на свое исконное место. Прежний садик был закрыт в смутные девяностые годы, помещения ушли в частные руки. Какое-то время они даже пустовали. Благо, что градообразующие УГМК и «Уралэлектромедь» выкупили здание и передали муниципалитету. Область и город профинансировали реконструкцию практически вскладчину – 24 и 20 миллионов рублей соответственно.

«Аленький цветочек» рассчитан на 180 мест. Это четвертый новый детсад за последние месяцы. Верхняя Пышма ставит рекорды.





Collapse )

Вчера в Верхней Пышме открыли детский садик №34 «Аленушка» на 130 мест

Он получился ярким, светлым, теплым. С нами на экскурсии были строители, которые удивлялись, как преобразилось здание после обстановки. Заведующая Оксана Петровна Арефьева, которой вручили символичный золотой ключик, показала группы, спортзал, актовый зал, кухню. Много шутили про большой холодильник. Если в него зайти, и дверь закроется, то самому не выйти.

«Аленушка» – второй новый садик за год. На подходе еще пять.





Collapse )

Верхняя Пышма выбивается в дошкольные передовики Свердловской области

Сегодня в городе-спутнике Екатеринбурга в торжественной обстановке презентовали новый детский сад №5 «Колокольчик» (улица Петрова).

Садик предназначен для 270 детей. Коллектив уже практически набран – а это ни много ни мало 77 человек. Чуть ли не впервые для нашего региона, заведующим ДОУ назначен мужчина – Евгений Владимирович Удовенко.

Каждый этаж, каждая группа выполнена в своей цветовой гамме. Уже расставлена мебель, закуплены игрушки, кухонная техника – все готово к «нашествию» ребятни. Осталось только получить лицензию.

В ближайшие месяцы в Верхней Пышме откроют еще шесть садиков. Следующий – на улице Парковой – 27 ноября.





Collapse )

Заброшки Верхней Салды

Рассказывал уже, до 13 ноября МУГИСО обязывалось при помощи муниципалитетов подсобрать адреса брошенных дошкольных учреждений на всех территориях. Время истекло, запросил у Алексея Валерьевича Пьянкова готовый, надеюсь, перечень.

На днях как раз получил письмо из Верхней Салды, глава администрации Константин Ильичев объяснялся за два пустующих здания на улице Евстигнеева.



Collapse )

Соратница Эдуарда Росселя прикупила бывший детский сад?

Иногда неожиданным образом «всплывают» забытые соратники нашего первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Кто помнит, в 2011 году я интересовался судьбой заброшенного детского садика на Мусоргского, 34. Дмитрий присылал тогда письмо, в котором риторически спрашивал: «Никто не собирается его восстанавливать? Каждый день проезжаем мимо, жена вспоминает, какой хороший садик там был… Знакомые не могут все еще получить путевку в садик...»

На мой запрос глава Чкаловского района Вячеслав Мишарин назвал здание бесхозным. Чиновники даже пытались, как он пишет, признать на него право муниципалитета. Однако прокурорские предоставили противоположную информацию. В их базе заброшка значится по адресу: Патриса Лумумбы, 54 (находится на перекрестке Мусоргского – Патриса Лумумбы). Нашли даже собственника – некое ООО «Фортуна», которое, по хорошему, следовало обязать если не восстановить дом, то хотя бы законсервировать.

Два года прошло. А воз и ныне там. Двери, окна в бывшем детсаду никто так и не закрыл. Доступ свободный. Хоть живи, хоть громи, хоть поджигай. Никому, видимо, нет дела.

В мае Чкаловская прокуратура сообщила опять же про ничейность постройки. Прислали даже информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. А через два месяца словно опомнились. Хозяйкой покинутого детсада назвали Н.М. Риссель. Уж не ту ли самую Нину Риссель, героиню продовольственных скандалов эпохи Росселя.

А вы, Нина Михайловна, что с развалинами намерены делать?



Collapse )

Типичное Верхотурье: детский лагерь в бывшем мужском монастыре

Иллюстрация к началу оздоровительного сезона. Дом отдыха «Актай» в поселке Привокзальный (Верхотурье). Летом работает как детский лагерь.

Три спальных корпуса, столовая, медпункт – постройки 1889 года бывшего мужского монастыря. Танцплощадка и еще один спальный корпус моложе будут, 1966 и 1968 годы.

Капремонт необходим всем зданиям; медблок и стройплощадку хотят заново отстраивать. Но общую смету в муниципалитете даже не просчитывали. О чем говорить, если в «Актай» дети приедут только на вторую и третью смену, – не готов лагерь до сих пор.





Collapse )

Мемориальная доска, посвященная Руфине Малышевой, бывшему директору НИИ ОММ

«Она не боялась ответственности. Всегда давала честные ответы». Семен Исаакович Спектор, врач, созидатель, которого представлять вам не надо, вспоминает легендарного медика Руфину Александровну Малышеву.

Человек Союзной известности. Начинала врачом в яслях. Проработала немыслимые 37 лет директором Института охраны материнства и младенчества. Создавала то, что нам кажется обыденностью. Придумала двухэтапную систему выхаживания недоношенных детей, которую переняли по всему СССР, предложила открывать специализированные роддома для преждевременных родов и отделения недоношенных детей. Пять лет назад ее не стало. 20 августа семья, друзья, соратники отметят 100 лет со дня рождения Руфины Александровны.

Утром в память о своем учителе, коллеге коллектив НИИ ОММ открыл мемориальную доску.





Collapse )

Улица Испанских Рабочих: автомобилисты против колясок

На Испанских Рабочих, 28 – поликлиника №1. По соседству, на Мельковской, 2 «Б», – головная детская горбольница №16. Поэтому поток родителей с малышами большой. Одну за другой везут коляски (не разъехаться иногда на тротуаре). А на Испанских Рабочих, что ужасно, нет ни светофоров, ни пешеходных переходов. Люди боятся переходить дорогу – машины гоняют, страшно.

Надеюсь на здравую реакцию ответственных структур.





Collapse )

Лагерь таджикских цыган в Екатеринбурге

С лета железнодорожную станцию Свердловск-Сортировочный оккупировал табор. Почти на территории сада «Вагонник» поселились таджикские цыгане. Соорудили домики из фанеры, пленки, картона. С десяток-то точно есть. На стенах – ковры. Из быта – телевизоры, самодельные камины.



Кто-то занимался хозяйством, но большинство по традиции попрошайничали.

Полиция нашла «поселочек» только в октябре. Из сводок пресс-службы ГУВД Свердловской области, 10 женщин и 51 ребенка обнаружили. Грудничков с матерями и дошколят увезли в больницу, тех, кто постарше, – в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.



Пятничные кадры из существующего до сих пор лагеря. Жизнь теплится. Правда, меньше людей осталось – шестеро мужчин и три женщины, кстати, они в стране находятся легально. Говорят, назанимали, чтобы отправить своих на родину, а сами долги отрабатывают. (Например, в одной семье восемь детей, а один билет стоит примерно 10 тысяч рублей.) Скоро тоже уедут, обещали прибраться за собой.

Как только история про таджикских цыган в Екатеринбурге прогремела на всю страну, полицейские звонили в консульство Таджикистана. На словах дипломаты готовились помочь соотечественникам, а на встречу так и не приехали.

П.С. Сами таджики рассказывают про цыган, они далеко не бедные люди в стране – коттеджи, машины есть. Но уж так повелось, что отправляются кочевать и выпрашивать деньги, такое хобби.



Collapse )