Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Во Львове на Холме Славы находится могила нашего земляка Николая Кузнецова

Мемориал неоднократно оскверняли. Последний раз – минувшей осенью, как сообщается в местных СМИ. И нет гарантии, что нападения не продолжатся. На Украине процветает бандеровщина. Правители «Незалежной» борются с прошлым страны. Доходит до абсурда: на официальном уровне отрицается общая победа братских народов в Великой Отечественной. В первую очередь ростки сомнений насаждаются в молодые неокрепшие умы.

В связи с чем хочется узнать ваше мнение. Не пора ли нашему МИДу инициировать переговоры с украинскими коллегами о перезахоронении останков Николая Ивановича на Родине?!

Власти Ирбита вновь отличились равнодушием к памяти о Великой Отечественной войне

За многими чиновниками нужен глаз да глаз. Трудиться честно и самостоятельно они не умеют. К сожалению, приведу очередной пример.

Весной 2015-го я проехал несколько городов области, чтобы проверить состояние памятников, посвященных участникам Великой Отечественной войны. В том же Ирбите был накануне Дня Победы и неприятно удивился, что на обелиске в честь рабочих автоприцепного завода отсутствовало несколько плит с фамилиями. А он в центре города находится. Нельзя сказать, что никто его не замечает…

Впоследствии прокуратура сообщила, что местные власти организовали реставрационные работы, а какого-то «манкурта» из администрации даже дисциплинарно наказали. Но что толку?! Ведь очередная инспекция показала, что отремонтировали халтурно – «память» буквально держится на честном слове…

Одно скажу: управленцев, которые не замечают проблемы родных территорий, надо с волчьим билетом гнать с должностей.



Collapse )

Прогулялся по экологической тропе имени разведчика Николая Кузнецова

Агиткампания закончилась и, наконец, получилось выбраться в Шувакишский лесопарк. Хотелось посмотреть, как преобразилась экологическая тропа, посвященная разведчику Николаю Кузнецову.

Ее создали в 1986 году силами уралмашевского турклуба, к 75-летию нашего земляка. Тогда туристы и краеведы разметили 25 километров от памятника Николаю Ивановичу Кузнецову на улице Фестивальной до станции Исеть: нанесли звезды на деревья, установили ориентиры. Но до наших дней маршрут не дожил, его кардинально «перегрызли» стройки.



Спасибо губернатору Евгению Куйвашеву и нашему Минприроды. Они поддержали инициативу, что тропу хотя бы частично следует восстановить. Благоустроить решили участок от танка до родника, всего пять километров.

Сразу отмечу, что, согласно документации, работы собирались завершить до конца сентября. Однако сомневаюсь, что успеют в срок. На данный момент, я бы сказал, сделано меньше половины от задуманного.



Collapse )

Поисковая операция. Разыскиваются родные капитана Анатолия Черкасова, защитника Москвы

Московские поисковики уже несколько лет ищут родственников капитана Анатолия Черкасова, погибшего в декабре 1941 года при минометном обстреле деревни Пчелка.

До сих пор про жизнь комбата мы знали минимум. Только то, что родился Анатолий Гаврилович в Ташкенте в 1908 году. Примерно в тридцатых годах перебрался в Свердловск, служил в пехотном училище (здание нынешнего суворовского училища). Вместе с женой Еленой Захаровной жил в Свердловске на улице Ленина, 56, в доме для командного состава Уральского военного округа.

Мы ходили по единственному известному адресу Черкасовых, работали с архивами (еще скан), полицией, но разведали лишь количество детей и примерные годы рождений. Других упоминаний о семье в тот момент найти не удалось. Словно исчезли куда-то.

Допуская самый неожиданный вариант, я написал во всевозможные структуры Узбекистана, куда после гибели мужа могла уехать Елена Захаровна, и повторно попросил о помощи несколько ведомств, как областных, так и федеральных. И вот со второй попытки нам сообщили имена сыновей, дочерей капитана Анатолия Черкасова.

Причем, двоих назвало Минобороны, двоих – Управление записи актов гражданского состояния Свердловской области. Так наша мозаика и сложилась. Дополнительно нам указали, что в 1992 году Евгений, младший сын Анатолия Черкасова, жил в Бишкеке. Хорошее подспорье в новых международных поисках.

Потому, друзья, повторяю.

Разыскиваются родные капитана Анатолия Гавриловича Черкасова.

Алевтина Анатольевна Черкасова, 1934 года рождения.
Геннадий Анатольевич Черкасов, 1937 года рождения.
Евгений Анатольевич Черкасов, 1939 года рождения.
Ольга Анатольевна Черкасова, 1941 года рождения.

Идеальным будет, если отыщутся внуки, правнуки Анатолия Гавриловича и Елены Захаровны (девичья фамилия – Короткова).

Кто знает Черкасовых, подключайтесь.

Лишний раз хочу сказать спасибо Кетеван vredina62 Гегелии за поднятую тему.



Collapse )

Внимание, розыск! Ищу родственников капитана Анатолия Гавриловича Черкасова, погибшего под Москвой

Уход на второй круг. Предпринял новую попытку разыскать родных участника Великой Отечественной войны Анатолия Гавриловича Черкасова.

Он родился в 1908 году в Ташкенте. Примерно в тридцатых годах перебрался в Свердловск, служил в пехотном училище (здание нынешнего суворовского училища). Вместе с женой Еленой Захаровной жил в Свердловске на улице Ленина, 56, в доме для командного состава Уральского военного округа.

Осенью 1941 года Черкасов стал командиром 3 Отдельного стрелкового батальона 47 Отдельной стрелковой бригады 1 ударной армии. Защитник Отечества погиб четвертого декабря 1941 года при обороне Москвы, при минометном обстреле деревни Пчелка.

В настоящее время могила Героя находится между свалкой бетонных плит и компостной кучей и ее необходимо переносить либо на центральную улицу населенного пункта к мемориалу, либо на родину. Поэтому дальнейшие действия важно согласовать с близкими Анатолия Черкасова.

Благодаря стараниям сотрудников государственного архива административных органов Свердловской области нам известно, что на начало войны Черкасовы воспитывали четверо детей. В книге потерь военнослужащих за 1941-1942 годы упоминается, что дочерям Анатолия Гавриловича было восемь лет и годик, сыновьям – пять лет и два с половиной года. Имен выяснить не удалось. Да и возраст указан примерный (плюс-минус год). В этом то и загвостка.

На прошлой неделе неожиданные подсказки передали из администрации поселка Деденево Московской области. Юрист Юлия Елохина посоветовала, во-первых, искать в Узбекистане. После смерти мужа Елена Захаровна с детьми могла уехать в Ташкент, вероятнее всего к родственникам.

Collapse )

Музей легендарного советского летчика Григория Речкалова

В выходные в поселке Зайково открыли обновленный музей летчика Григория Речкалова, уроженца здешних мест. В годы Великой Отечественной войны он прославился тем, что совершил 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя, уничтожил 61 вражеский самолет.



Личные вещи Григория Речкалова и документы эпохи зайковцы собирали без малого лет десять. До недавнего времени местный музей, посвященный земляку, тянула на себе прежний директор Елена Елизова.

Именно она разыскала в Москве Любовь Речкалову, дочь Григория Андреевича, убедила передать в Зайково семейные реликвии. Елена Вадимовна неоднократно предлагала чиновникам самого разного калибра, как на базе скромного поселкового музея сделать масштабный патриотический комплекс.



Помню, в январе 2013 года по дороге в Таборы заглянул по традиции в гости к Елене Вадимовне. Мы дошли до окруженного сугробами деревянного домика Речкаловых и до заброшенной школы 1899 года постройки, где с первого по четвертый классы учился будущий герой Великой Отечественной. Женщина рассказывала о своих наработках и задумках. Например, разместить отдельные экспозиции в каждом здании.

Планы Елены Елизовой сбылись. После долгих уговоров и раскачек за счет области под музей превратили бывшую школу, нашпиговав современными агрегатами (сенсорными киосками, проектором с 3D-фильмом), восстановили избу Речкаловых, создали сквер Героев, где американский истребитель «Аэрокобра», на котором летал Речкалов, символизирует наш Як-52. Однако Елизову с поста руководителя, мягко говоря, попросили. Не помогло даже заступничество Любови Григорьевны Речкаловой.

Я с большим трепетом отношусь к музею Речкалову. Как к прежнему, так и к отреставрированному. Фотографии передают без лишних слов атмосферу субботнего праздника: и пролет боевых самолетов, и автопробег, и показательные бои спецназа.

Мне же этим постом хотелось поблагодарить человека, без которого музей бы не состоялся. Спасибо вам, Елена Вадимовна.





Collapse )

Город Полевcкой. Такой вот ямовской

Какими-то своими, видимо, дорогами ездят по Полевскому местные чиновники, депутаты, прокурорские, гаишники, раз не замечают ямы. Пора подсказать руководству муниципалитета, где ремонт назрел.

Улица Александра Матросова



Collapse )