Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Пытаюсь отыскать родных красноармейца Пестовских

Да, все-таки фамилия пишется так, а не через «М», как считали поисковики. Областной госархив административных органов подтвердил мою версию.

Александр Трофимович родился в 1910 году в Свердловске, жил с женой Марией Дмитриевной на улице Пирогова, 12. Как удалось выяснить, семья воспитывала дочь (родилась в 1939 году). На фронт мужчина ушел в октябре 1941 года, служил в 28-м запасном лыжном полку. Пропал без вести в апреле 1942-го.

Медальон защитника Отечества энтузиасты обнаружили в деревне Соломино (недалеко от Ржева) еще в 2005 году. Записи настолько плохо сохранились, что эксперты смогли восстановить текст только спустя 15 лет.

Весточку о находке важно донести до потомков Александра Трофимовича Пестовских. Есть зацепки, прорабатываю их.

ГААОСО.jpg

Год назад мы были свидетелями и участниками драмы

Екатеринбург прогремел на весь мир.

События в сквере показали, что важные для города решения должны приниматься жителями. Чем больше референдумов, тем сплоченнее общество. И каждый начнет осознавать, как важен его голос.

IMG_5935.jpg

В «Российской газете» увидел

Еще в 2005 году в Тверской области поисковики обнаружили медальон фронтовика. Эксперты восстановили текст лишь этой весной.

Принадлежал свердловчанину.

В материале указано, что нашего земляка зовут Александр Трофимович Местовских, родился в 1910-м. Призван Свердловским ГВК в октябре 1941-го. Пропал без вести в январе 1942 года. Жена – Мар. Дмитр. Проживали на Пирогова, 12 – 4.

14026701.jpg

Collapse )

Сегодня день рождения у Валентины Владимировны Терешковой

Первой в мире женщине-космонавту исполнилось 83.

В моем детстве мы чуть ли не назубок знали имена людей, побывавших в космосе. О полете Валентины Владимировны, естественно, я видел публикации в газетах, читал в книгах, слышал от родителей и в школе. И даже не мог себе представить, что мне доведется работать вместе с легендарной «Чайкой» в Госдуме.

Как бы громко не звучало, она – символ нашей страны. Несмотря на всю нахлынувшую славу, высокие награды осталась скромной, отзывчивой, доброжелательной.

Дорогая Валентина Владимировна, гордимся вами! С Вашим Днем!

20190710_plenary_7.jpg

Перезахоронение Николая Кузнецова – тема дискуссионная

На одной чаше весов – позиция МИДа.

Наши дипломаты выступают против переноса из Украины в Россию любых мемориалов, монументов, посвященных советским воинам. Говорят, это сродни капитуляции.

На другой – мнение родных Николая Ивановича.

Племянница разведчика Маргарита Брюханова самостоятельно выходила на власти Львова и просила согласовать эксгумацию останков.

Понять пожилую женщину можно. Вандалы неоднократно оскверняли могилу героя, а местные правоохранители не защищают памятное место.

До недавнего времени мэрия Львова игнорировала обращения россиянки. Поэтому Маргарита Николаевна попыталась достучаться до чиновников через Львовский окружной административный суд. Отчасти у нее получилось. Фемида обязала горсовет рассмотреть ходатайство Маргариты Николаевны.

Не видел, чтобы наши СМИ рассказывали о процессе, поэтому выставлю решение.

Collapse )