Category: недвижимость

Category was added automatically. Read all entries about "недвижимость".

Более четырех миллионов бюджетных рублей потрачено впустую в поселке Соколовка

На улице Красной строили многоквартирник для переселенцев из аварийного жилья да бросили. Потому что площадку начало топить грунтовыми водами.

Я изначально предупреждал Минстрой о таком исходе. Но, к сожалению, мои доводы проигнорировали. В марте 2017-го глава ведомства Михаил Волков мне отвечал, что проводимые гидроизыскания никаких угроз не выявили. Ошиблись специалисты… И кто теперь ответит за то, что деньги зазря зарыли в землю?! Между прочим, пострадали сразу три бюджета: областной – на 606 тысяч, местный – на 2,6 миллиона и Фонда содействия реформированию ЖКХ – почти на полтора миллиона.

В настоящее время администрация Верхней Пышмы спешно решает проблему, каким образом расселить соколовчан, проживающих в бараке на Красной, 1. У муниципалитета уже «на руках» оценка квартир в разрушающемся дом. Чиновники убеждают, чтобы жители забрали компенсацию вместо жилья. За двушку предлагают примерно 780 тысяч рублей, за трешку – около миллиона. Очевидно, что за такие деньги ничего стоящего не приобрести.

Руководитель Минстроя, правда, оставляет надежду, что власти могут купить людям вторичку. На каком варианте остановятся, выясняю.



Collapse )

Наши реалии: необходимо срочно спасать новостройку в поселке Кедровое

Опасно жить в бараках XXI века, где верхнепышминские власти предоставили квартиры переселенцам из аварийного жилья. Так, в конце июня на Пушкина, 5 «А» из-за протечек крыши обвалился потолок.

Реагируя на мой запрос, администрация выделила средства на ремонт кровли. Врио местного сити-менеджера Иван Соломин даже пообещал впоследствии «восстановить отделку квартир и мест общего пользования». Все затраты муниципалитет намерен взыскать с подрядчика через Арбитраж.

Отмечу, что у данного многоквартирника изначально тяжелая судьба. Его сдали с опозданием в полтора года. Жители не хотели переезжать в трехэтажку, потому что наблюдали каждый день, как халтурили строители, а власть имущие закрывали глаза на проблемы. К сожалению, теперь приходится пожинать результаты бездействия и безнаказанности. Предполагаю, что еще не один раз придется тревожить проверяющих различного ранга по поводу дома.



Collapse )

О халтурной новостройке, которую возводят в поселке Соколовка для переселенцев из аварийного жилья

Местные жители рассказывают, что рабочие пропали с объекта после того, как проверяющие выявили на стройплощадке нарушения.



Collapse )

Запрашивал информацию по недострою в Первоуральске на улице Береговой

К сожалению, порадовать первоуральцев на данный момент нечем. Прокуратура и Департамент госжилнадзора в один голос заверяют, что ЖК «Оптимист» возведут до конца года. В своих ответах ведомства опираются на обещание застройщика – ООО «БЗСКСтройИнвест».

Специально доезжал до места, смотрел, что творится на объекте, и ни одного рабочего при исполнении не заметил. Лично мне не верится, что ООО «БЗСКСтройИнвест» управится в срок. К сожалению, жилищный комплекс «Оптимист» не оправдывает свое название.

Напоследок обращу ваше внимание на одну деталь. Проверяющие отписались, что восемь с лишним миллионов рублей, собранных с дольщиков, компания могла потратить не на стройку. ООО «БЗСКСтройИнвест» объяснилось только за 4,5 миллиона из суммы. А остальное куда ушло?!



Collapse )

Как администрация Верхней Пышмы отреагировала на проблемные новостройки для переселенцев из бараков

Федеральный центр «раздал» регионам весомое поручение: граждане, чьи дома до 2012 года признали опасными для проживания, должны получить к сентябрю новое жилье.

Между тем на местах благое дело превратилось в профанацию. Так, ни одну новостройку в поселке Кедровое под Верхней Пышмой нельзя считать добротной. Кедровцам предоставили квартиры с сюрпризом – сырые и заплесневелые.

Насчет последней сданной трехэтажки на Пушкина, 8 вердикт областной прокуратуры и вовсе звучит как приговор – застройщиком ООО «СК “Интег”» нарушались требования технических регламентов, проектной документации и технологии работ.

Тем удивительнее (даже циничнее) выглядит ответ из администрации Верхней Пышмы, непосредственного заказчика. В муниципалитете не заметили серьезных проблем на объекте и ограничились замечанием, что имеющиеся недочеты исправимы.

Несколько месяцев назад к нам на фракцию приходил Министр строительства РФ Михаил Мень и заверил, что программа расселения жителей ветхих и аварийных домов продолжится и после 2017 года. Правда, власти еще определяются, в каком виде. Вот только без ужесточения контроля, усиления ответственности задумка сразу обречена на провал.



Collapse )

Жители соседних домов против запланированного «небоскреба» на Первомайской, 60

Примерно через полчаса на архитектурно-градостроительном совете Екатеринбурга повторно обсудят будущую высотку на Первомайской, 60 (взамен здания бывшего управления домостроительного комбината).



С намерениями застройщика PRED GROUP не согласны жители соседних домов. Они попытаются присутствовать на мероприятии, но сомневаются в гостеприимности власть имущих. На диалог с населением, так понимаю, никто идти не собирается. Директор фирмы Геннадий Черных уже недвусмысленно обвинял своих будущих, по сути, соседей в алчности.

У активистов нет медиа-ресурсов, чтобы высказаться. Я выставлю заявление граждан (к нему еще прилагались подписи), посмотрите, пожалуйста, их доводы. Единственное, с момента написания обращения строительная компания внесла правки в проект (по форме дома, площади стройки), и некоторые претензии снимаются, а новые добавляются. В любом случае неизменным остается тот вариант, что «свечку»-то PRED GROUP поставит, а благоустройство для своих новоселов, видимо, задумала делать на чужой придомовой территории.

Если кого из журналистов тема заинтересует, контактами поделюсь. Как говорится, сами понимаете, чьей стороны придерживается администрация города.

Думаю, все заинтересованные стороны уже в курсе, поэтому расскажу об одном нашем «маневре».

По Градостроительному кодексу РФ для каждой зоны застройки устанавливаются следующие параметры: минимальные отступы от границ земельных участков, предельное количество этажей, максимальный процент застройки в границах земельного участка.

В 2007 году гордума Екатеринбурга утверждала наши местные правила землепользования и застройки и как-то (случайно) не указала максимальные параметры застройки для зон Ц-1 и Ж-5, на которых располагается большинство многоквартирных домов.

На словах администрация Екатеринбурга декларирует «потолок» в 15-20 тысяч квадратных метров на гектар земельного участка, что на практике не соблюдается.

Для затравки два примера обозначу.

Первый – переулок Гаринский, 3 (21 413 кв. м жилого дома и 4 190 кв. м автостоянки на 0,29 га).

Второй – улица Мичурина, 132, где, как знаю, «уши торчат» PRED GROUP (19 694,3 кв. м
на 0,53 га).

В случае с Первомайской, 60 все идет к тому, что в декларируемые параметры строительства опять не «впишутся».

Призвал в происходящем разобраться областную прокуратуру.



Collapse )

Список земельных участков, задействованных для ЧМ по футболу в 2018 году

В том числе и те, на выкуп которых областной бюджет собирался выделить в следующем году 1,7 миллиарда рублей по первоначальной задумке, а теперь предусмотрят 1,26 млрд (на 450 миллионов меньше).

Среди собственников и арендаторов земель, которые должны получить компенсации, – ЗАО «Группа “Синара”», ЗАО «Синара-Девелопмент», Уральский институт охраны материнства и младенчества, ООО «Стражи Урала», ЗАО «Олипс», ООО «Эмералд Грин» и несколько физических лиц.

И расшифрую учредителей компании. Про «синарских», надеюсь, понятно. «Стражи Урала» возглавляет Валерий Павлович Воротников, бывший депутат Госдумы. Отношение предприятия к УГМК не скрывается. Предприятие «Олипс», судя по открытым данным, имеет отношение к ТРЦ «Дирижабль», рынку «Новомосковский». И последнее – ООО «Эмералд Грин» (НПП «АМИ САЙЕНС» и Андрей Иванович Никитин).



Collapse )

ООО «Стражи Урала»



Collapse )

Ищут спонсоров для ремонта дороги. Муниципалитет выделит деньги только в 2015 году

Новолялинский городской округ.

Детей из Коптяков и Красного Яра возят в Лопаевскую школу. Несколько раз в год ГИБДД закрывает маршрут из-за разбитой дороги. Последний раз запрет действовал с 3 октября: «…из-за дефектов покрытия проезжей части и разрушения укрепления откосов насыпи водопропускных труб на мостах через реки Лата, Кедровая».

О ситуации мне написали еще в том году. Через запросы выяснилось, что за дорогу Лобва – Красный Яр – Каменка – Павда никто не отвечает, ранее числилась за Лобвинским лесхозом.

Из областного бюджета в 2012 году выделялись субсидии, чтобы муниципалитет оформил дорогу жизни в собственность. Иначе нельзя тратиться на ремонт. Сельчанам же как-то надо добираться до магазинов, больницы и так далее. Прокуратура той же осенью выдала предписание директору департамента лесного хозяйства, раз руководство ГКУ СО «Новолялинское лесничество» затянуло с положенными документами.

Специально прописал ретроспективу. Последние новости таковы. Пройдены этапы технической инвентаризации, межевания, земельный участок поставлен на кадастровый учет. Запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделки датирована летом 2013 года. Но дорога все еще считается бесхозной. По Гражданскому кодексу только через год муниципалитету разрешено финансировать любые работы.

Поэтому лишь в 2015 году разработают сметную документацию. А до тех пор ищутся спонсоры, чтоб сейчас по дороге можно было хоть как-то передвигаться.

А школьный автобус снова отправился в рейс 24 октября, через три недели.



Collapse )

Реконструкцию «собачьего» парка называют губительной

Передали обращение. Жители соседних к парку 50-летия ВЛКСМ домов вновь объединились; они отрицательно отнеслись к планам реконструкции территории. Не пересказываю содержание письма, убрал только из него подпись и контакты. Единственное, замечу, помнится, когда пытались спасти парк от вырубки, в Минстрое обещали, что любые улучшения согласуют с общественностью. Не держат слово?

Как в Свердловской области выделяют земельные участки для ИЖС. Статистика

Почему-то Екатеринбург областные власти критикуют больше всех муниципалитетов, хотя умалчивают, что сами не выделяют средства на подготовку участков.

Сейчас на думе задавал вопрос Алексею Пьянкову, главному в МУГИСО, где территориально в областном центре находятся 40 процентов неразграниченных земель: окраины, центр. Он не ответил.



Collapse )