Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Верхней Пышме угрожает экологическая катастрофа?

Местный общественник Александр Шурыгин бьет тревогу. Птицефабрика «Среднеуральская» заваливает помётом окрестности поселка Красный. Счет идет на гектары и тонны. Александр устроил засаду и выяснил, что машины совершают рейсы чуть ли не ежедневно.

Получив обращение от Шурыгина, я проштудировал специализированную литературу и судебную практику. Из решений однозначно следовало, что птичий помёт опасен для окружающей среды: токсичен в чистом виде, агрессивно воздействует на почву, доходит до химического загрязнения. А если попадет в речки, водоемы, пиши пропало.

В качестве удобрения куриные фекалии использовать можно, только достаточно трудоемко: перепревать должны полгода в хранилище, затем необходимо смешивать с торфом. Но даже после подготовительных процедур раскидывать смесь где попало запрещено. Тем более на несколько месяцев. Иначе получим выжженные поля. Хранение допускается лишь на оборудованных площадках – с искусственным водонепроницаемым покрытием, навесами и так далее.

Дней десять назад я отправил запросы о верхнепышминской проблеме по инстанциям. А в субботу доехал до свалок. Не то слово, какая ужасная там «царит» вонь. За считанные минуты одежда пропиталась испарениями. Опасаюсь, что плодородная земля еще долго не даст урожая.

Александр рассказал, что территория, где устроены кучи, относится к фермерскому хозяйству Зайцевых, расположенному неподалеку. Отмечу, что с этой семьей я знаком. Поэтому объективности ради встретился с Зайцевыми и их группой поддержки, «Добровольцами Донбасса». Поначалу, правда, казаки переругались с Шурыгиным. Пришлось «остужать» разгоряченные головы.

В итоге Зайцевы объяснились. В основном они выращивают картофель и искренне считают, что привезенный помёт пойдет на пользу хозяйству. Убеждают, что не враги себе.

Договорились, что проверяющие рассудят, кто прав. К слову, прокуратура уже заявила, что непосредственно на птицефабрике при работе с отходами нарушается законодательство.



Collapse )

В региональную неделю встретился с Андреем Мисюрой, гендиректором НПО автоматики

В Госдуме создана межфракционная группа по законодательному обеспечению диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Соответственно переговорили с Андреем, какие инициативы парламент может принять на пользу отрасли. В основном обсуждали законодательство по закупкам. Например, есть предложение снизить сроки конкурсных процедур для заказов, связанных с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами.



Collapse )

Вторчермет скоро может вздохнуть

В анналы современной истории Екатеринбург вошел как майонезная столица России. Славу нашего жиркомбината на себе особенно ощущают жители соседних микрорайонов.

Старожилы Вторчермета, Мясокомбината, РТИ вспоминают, что производством в округе пахло чуть ли не всегда. Пятиэтажки через дорогу от предприятия строили в шестидесятые годы. Поэтому несколько поколений чкаловцев выросли на неприятном резком запахе, который до сих пор обволакивает окрестности остановки «Сухоложская». «Чаще всего утром или вечером. Хотя раньше хуже было, от невыносимой вони не знали, куда прятаться», – как рассказывают.

Роспотреб уточняет, что на ЕЖК все еще используют устаревшие дезодорационные колонки 1974 года выпуска. Поэтому технологии прошлого века обоняние не спасают. Однако, как заверяют, проблема вскоре испарится.

Жиркомбинат начинает строительство нового цеха рафинации, дезодорации, переэтерификации растительных жиров и масел. Сдавать его в эксплуатацию собираются в июле 2016 года. А к сентябрю запустят тройную очистку от неприятных веществ в воздухе – механическую, плазменную, каталитическую.

Спустя полвека будет дышаться легко.



Collapse )

Перемены на Уральском турбинном заводе

Гостил утром на предприятии. Здесь запустили в эксплуатацию обновленный горизонтальный фрезерно-расточный станок SKODA (поставили новые приводы с частотным регулированием, заменили электро- и гидравлическое оборудование). Модернизация станка обошлась почти в два миллиона евро.



Collapse )

По наклонной. Беды на рынке труда Свердловской области

За неделю в «черный список» добавились:

• комбинат «Электрохимприбор» (Лесной) – увольняют 247 сотрудников из 9026.
• Нижнетагильский котельно-радиаторный завод – неполный рабочий день ввели для 260 человек из 992.
• Асбестовский ремонтно-машиностроительный завод (при среднесписочном количестве в 646 человек указано, что 662 сотрудника трудятся неполный рабочий день).
• «Уральский мрамор» (Полевской, село Мраморское). Из-за снижения спроса на продукцию неполную занятость «перенесли» на весь коллектив – 125 человек.
• Богословский кирпичный завод (Краснотурьинск) – пять работников из 158 находятся в простое (большие объемы остатков продукции на складе).
• Институт реакторный материалов (Заречный) – «простаивает» треть коллектива – 170 человек (закончилась лицензия на право эксплуатации ядерной установки).



Collapse )

Зародится ли жизнь в «силиконовой долине» Урала. История про офисник за 1,2 млрд рублей

Выезжали промышленным комитетом Заксобрания в технопарк высоких технологий «Университетский».



Суть проекта объясняется двумя предложениями. На окраине Екатеринбурга, «не ближний свет» возле Новосвердловской ТЭЦ, за один миллиард 200 миллионов бюджетных рублей возвели масштабный офисник на 28 тысяч квадратов. И теперь туда пытаются затянуть арендаторов под различные льготы.



Строили объект как за счет области, так и Федерации (650 и 609 миллионов рублей соответственно). Начинка региону обошлась дополнительно в 159 миллионов рублей (кабельные системы, видеонаблюдение, сети связи). Нам бегло показали площадку под производство, конференц-зал, охранную комнату, пандусы.

По задумке здание должны оккупировать айтишники, предприятия, занимающиеся приборостроением, нанотехнологиями, энергосбережением. Буквально на наших глазах рождается аналог «Силиконовой долины»… По словам замминистра промышленности и науки Свердловской области Виктории Казаковой, в настоящее время 60 компаний обдумывают переезд в технопарк, с 37 из них заключены соглашения о намерениях.

Collapse )

Алапаевск с опаской ждет холодов

К отопительному сезону до сих пор не готова ключевая котельная станкостроительного завода. Со дня на день погода переменится, и без тепла в квартирах останутся жители трех районов – непосредственно Станкозавода, так называемой Максимовки (Максима Горького) и Рабочего городка – почти 300 домов, детские сады, школы, больницы, ДК…



Утром узнавал актуальные новости непосредственно на месте событий. Предприятие сегодня встретило меня осадным положением. Два выхода усиленно охранялись. Вахтер разговаривал из-за решетки. Дырки среди кирпичей на проходной напоминали пулеметные гнезда. Оказалось, в выходные продолжались споры хозяйствующих субъектов: кто-то кого-то выгонял, резали шины автомобилей чоповцев «Кобра». Отсюда в настроениях прослеживалась нервозность.

Сам завод в настоящее время банкротят (упоминается имя Малика Гайсина). Котельную, насколько знаю, месяц с небольшим назад передали в аренду Алапаевской теплогенерирующей компании. Да и то ее представители заходили на площадку с прокуратурой.

Пообщался с Константином Ленгесовым (извиняюсь, если с фамилией ошибся), который взвалил на себя руководство котельной. Рабочие начали «шевелиться» на объекте только неделю назад.

Представляете, только четыре дня они выносили мусор. Один котел точно на издыхании. Прогнозы по второму строить не берется. Сначала надо систему запускать, ревизию делать, смотреть, где «рванет», после чего ясность настанет. За персонал удивляется, что не спроси – ничего не знают.

Буду следить за развитием событий. Область должна быть в курсе беды, чтобы успеть помочь. Но лишнее внимание точно не помешает.



Collapse )

История о парке Камвольного комбината и «Мухе»

«Подслащу» успех городских властей.

Через пару часов дума Екатеринбурга увеличит на одну сотку (112 квадратных метров) парк Камвольного комбината на Вторчермете. Было 62 198 кв. метров особо охраняемой территории – станет 62 310. Как говорится, найдите отличия в схемах 2009 и 2015 годов. После сопоставления сложилось впечатление, что где-то кусок отрезали, где-то накинули.

Удивляюсь «достижениям» администрации Екатеринбурга по весомой причине. Кто не знает, в «сердце» парка находится небольшой заросший пруд. Местные кличут его «Мухой». В 2009 году гордума предписывала обязательную очистку водоема и обустройство береговой линии. На том дело и закончилось. И бывший градоначальник Аркадий Чернецкий, и нынешнее подобие хозяйственника Александр Якоб о своей обязанности, считаю, забыли. А депутаты боятся или ленятся с него спросить…

Даже через шесть лет руководитель аппарата «серого дома» Владимир Тунгусов, погрязший в бюрократических формулировках, коротко дает понять, что денег на благоустройство не даст. Пришлось организовать «напоминалку» для мэрии из природоохранной прокуратуры, что за озерцом надобно следить.



По легенде, кстати, «Муха» – это затопленная шахта. На форумах (объективнее источника информации не нашел) упоминается некий купец Никанор, поставивший золотодобычу в тех краях на поток. Интересно, что еще в 1947 году, судя по раритетной карте, рядом с «Мухой» соседствовали два водоема, от которых за последующие десять лет не осталось и следа. Пятиэтажки на Агрономической, Ферганской строили в шестидесятые. Старожилы вспоминают, что раньше в «Мухе» купались, отдельные смельчаки чуть ли не до штолен доплывали. Такая байка. Если знаете подробности, обязательно напишите.

П.С. Вопрос о границах парка на думе докладывает председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. В том году на Сортировке из-за стройки детского садика погиб родник Семь Ключей. Муниципальный служащий не возмутился, что источник воды уничтожен. «Но судите сами, что важнее, садик или такой родник?» – прокомментировал ситуацию Свалов. Действительно, зеленые уголки Екатеринбурга доверили проверенному человеку…

Collapse )

Образцовые сельхозпредприятия Свердловской области

Камышлов, деревня Шипицина

Предприятие «Надежда» – это угодья, машинно-тракторная мастерская, зерносклад, новые корпус для телят и комплекс на 800 голов крупного рогатого скота.

В передовиках хозяйство держится за счет иностранцев – три года назад в «Надежде» поселился молодняк из Дании – стадо из 198 нетелей. Каждая, между прочим, обошлась примерно в три тысячи евро. Директор Виктор Комышев вспоминает, что адаптация шла тяжело, но справились, и за год получили приплод – 158 голов.



Collapse )

Богданович, село Троицкое

Крестьянское хозяйство семьи Жигаловых начиналось 23 года назад с 15 гектаров земли, выделенных колхозом. Сейчас площадь сельхозугодий достигает 4000 га. В прошлый сезон родственники при помощи односельчан собрали почти 9000 тонн зерна, 913 тонн рапса, 4500 тонн картофеля и 2200 тонн овощей открытого грунта.

Рекорды не остаются без внимания. Осенью губернатор Евгений Куйвашев подарил Жигаловым трактор Case, который уже вовсю используют в поле.



Collapse )

Режевской район, деревня Ощепково

На молочно-товарной ферме, которая входит в сельхозкооператив «Глинский», коровы дружат с двумя роботами и ходят к ним в гости в любое время суток. Автоматическое доение в Ощепково внедрили в прошлом году. Современные голландские технологии обошлись в 17 миллионов рублей, но большая часть суммы компенсируется областным бюджетом.

Принцип работы аппарата построен на хитрости: корова заходит в бокс за фуражом, и автоматически запускается доение. Процесс длится шесть минут. Одновременно компьютер анализирует молоко на важнейшие показатели, некачественное сразу попадает в отдельную емкость.

До конца года в Ощепковском филиале «Глинского» закончат реконструкцию коровника на 150 голов. Его тоже оснастят роботизированной системой.



Collapse )