Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Поздравляю Евгения Куйвашева с уверенной победой!

В ближайшие дни Евгению Владимировичу предстоит определиться с кадрами. Очевидно, что нынешний кабмин необходимо очистить от тех, кто халтурил и бездельничал.

Свежий пример – жалоба по областному училищу олимпийского резерва. Из благих соображений власти ликвидировали филиал в Верхней Пышме, желающих перевели в Екатеринбург, предоставили детям общежитие, а с транспортом до мест тренировок помочь забыли. В марте главный наш физкультурный управленец Леонид Рапопорт обещал, что никто из юных спортсменов и родителей забот знать не будет после реорганизации. Министр слово не сдержал. Ему не впервой.

Скрывать не собираюсь, я голосовал за Евгения Куйвашева и, естественно, намерен спрашивать со своего кандидата за работу и тем более за просчеты подчиненных. А первым делом запрошу сегодня у главы региона имеющуюся конкретику по «Пятилетке развития», с которой он шел на выборы.

Благими словами вымощена дорога к скандалу

В Верхней Пышме ликвидируют филиал училища олимпийского резерва. Область передает землю и здание муниципалитету под реконструкцию школы № 25. Взамен дети могут заниматься у нас в Екатеринбурге, на Шаумяна.

Кто не знает, училище олимпийского резерва – для меня родное. Потому любые конфликты, связанные с ним, жалобы воспринимаю близко к сердцу. Я хорошо понимаю заявителей, которые обеспокоены, как сложится дальнейший учебный процесс. Областные власти поставили семьи учащихся перед фактом перемен, и объективно не все родители готовы согласиться, чтобы ребенок жил в другом городе. Разные обстоятельства бывают.

А ведь в полученном ответе даже не допускается и мысль, что изначально стоило опросить тех же воспитанников, согласны ли они вообще перебираться в Екатеринбург?! Почему о закрытии филиала они узнали от вторых лиц?! Сколько спортивных карьер чиновники сломают по своей прихоти.

Спортивный областной министр Леонид Рапопорт, конечно, заверяет, что иногородним предоставят жилье. Но тут же прописывает, что мест в общежитии на всех не хватит, и кому-то придется оставаться в гостинице по-соседству. Между тем обещание, что для УОР возведут новое общежитие, я слышал еще в ту пору, когда там учился. Так почему бы сначала не построить здание, а потом уже браться за реформы.

Мне стыдно за наше правительство, его чиновников, которые слышат только себя.



Collapse )

Без света и на одном энтузиазме существует дворовый клуб «Дружба»

Гостил в среду у хоккейного тренера Анатолия Половникова. Без малого полвека Анатолий Федорович работает в дворовом клубе «Дружба» на Луначарского, 48, в подвале жилого дома.

До апреля 2015 года «детище» Половникова структурно относилось к детско-юношеской спортивной школе «Динамо». Даже летом «Дружба» собирала воспитанников ради шахмат и футбола.



Увы, по весне после очередных загонов городские власти на «Дружбе» решили сэкономить и предпочли закрыть. Но Анатолий Федорович своих ребят не бросил, продолжал проводить занятия. Видать, в отместку клубу отключили свет.

«Я звонил Александру Федюкину, начальнику отдела физкультуры администрации Железнодорожного района, – вспоминает Анатолий Федорович. – Он со мной даже разговаривать не стал, трубку бросил».

Однако после общественного резонанса, поднятого родителями, журналистами 66.RU, и депутатских запросов мэрия, похоже, пошла на попятную.



Во-первых, «серый дом» планирует трудоустроить тренера в другой спортивной школе.

Анатолий Федорович признался, что думал отказываться. Я попытался тренера переубедить. В итоге он мне сказал: «Будем посмотреть».

Collapse )

Кому правительство Свердловской области «пожертвовало» полмиллиарда рублей из резервного фонда

В июне приоткрылся весомый финансовый секрет свердловского правительства. Почти половину резервного фонда 2014 года власти раздали спорту высших достижений – 470 миллионов из 885 миллионов. Только со второй попытки я узнал, кому конкретно помогли деньгами. Для тех, кто радуется щедрости кабмина во главе с Денисом Паслером, ценит социальную направленность бюджета, расшифрую траты, назову счастливчиков.

Первый случай на моей памяти, когда достаточно увесистая часть резервного фонда ушла на зарплаты. В прошлом году наш регион содержал спортсменов, тренеров, врачей семи крупных спортивных команд.

Футбольный клуб «Урал» получил 60 миллионов рублей, хоккейный клуб «Автомобилист» – 234 миллиона рублей. Волейбольному клубу «Локомотив-Изумруд» понадобилось три миллиона рублей, легендарной «Уралочке» – семь миллионов рублей. Коллективу баскетбольного «Урала» выделили 24 миллиона рублей, клубам «Динамо» (хоккей на траве) и «Уральский трубник» (хоккей с мячом) – почти полтора миллиона рублей и 30 миллионов рублей соответственно.

Помним по прошлой таблице, что в общей сложности зарплаты в командных видах спорта обошлись в 350 миллионов рублей.

Вторая по крупности статья расходов – аренда спортплощадок, оборудования, транспорта. За «Автомобилист» заплатили 12 миллионов рублей, за футбольный «Урал» – 10 миллионов рублей, за баскетбольного тезку – три миллиона.

На сборах «Автомобилист» проездил почти семь с половиной миллионов рублей. Тренировки проводились у нас на Урале, в Екатеринбурге, в Курганово, в Алапаевске (местные просили узнать, где у них развит хоккей), в Башкирии и в далекой Швейцарии. На три миллиона рублей субсидий «Уралочка» занималась на базах Белоруссии, Азербайджана, России. Помимо родного Первоуральска команда «Уральский трубник» повидала города Швеции и Финляндии (всего на два миллиона рублей).

Именно казна купила «Автомобилисту» на восемь с половиной миллионов рублей термобелье, сумки, клюшки и другие обязательные атрибуты. Практически на такую же сумму приоделся клуб по хоккею с мячом «Уральский трубник» (утепленные брюки, куртки, перчатки и прочее). Гордитесь, что каждый из нас, по сути, поучаствовал?

Расписал ситуацию без лишних эпитетов. Все всё понимают.

П.С. Интересно, для областного премьера Дениса Паслера спорт высших достижений является стихийным бедствием или чрезвычайной ситуацией, раз можно вскрывать резервный фонд.



Collapse )

Вседозволенность «Титановой долины». Черная дыра или особо «экономная» зона?

Вместо предисловия. Продолжается неделя пиара в блоге гендиректора особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова. Можете восхититься у меня в комментариях его стратегией. Оставляйте лучи уважения.

Совсем краткая предыстория. «Титановая долина» – очередной прожект якобы российского масштаба. С 2011 года в поле под Верхней Салдой закапывают бюджетные миллиарды в надежде, что когда-нибудь в местную грязь «приземлятся» BOEING и прочие гиганты. Пока же в уральской глубинке не наблюдается очередь из коммерсантов, деньги талантливо «расходятся» под контролем управляющей компании.



Новой машиной «Титановая долина» обзавелась? Обзавелась!

На курсы английского языка сотрудникам средства предусмотрели? Предусмотрели!

То есть о себе подумали? Подумали... Тогда и о ближних можно позаботиться.

Еще не успела «остыть» скандальная проверка особой экономической зоны Счетной палатой Свердловской области, которая «обвинила» «Титановую долину» в недостоверной отчетности, завышениях стоимости работ и прочих грешках, как Артемий Кызласов опять «пустился» в траты.

В конце февраля он выделяет без малого миллион рублей в качестве спонсорской помощи клубу по хоккею на траве «Динамо», который возглавляет музыкант и предприниматель Евгений Горенбург. Взамен логотип «Титановой долины» с марта печатают на флаерах, афишах, форме команды, еще разместили на сайте. Такой вот бартер.

Да, руководитель «Титановой долины» не противоречит уставу компании, но туда обычно вписывается, что угодно. Даже полет Кызласова на Марс в один конец можно подвести под рекламную кампанию, оправдав фантастические расходы. Вот только каким окажется эффект.



Допустим, назовем происходящее социальной поддержкой спорта. Однако «Титановой долине» самой надо помогать. Ни польза, ни заработки у особо «экономной» зоны до сих пор не наблюдались. Как тунеядцы, такое у меня сравнение напрашивается, ждут то регионального, то федерального траншей. По факту же, выходит, часть денег спускают под весьма спорные задачи.

Что такое «Титановая долина»?! Если коротко, площадка для промышленников. А сколько человек посещают матчи хоккея на траве? Сотни тысяч? Нет?! Десятки тысяч, может?! Тоже нет?! Так на тысячи счет и на сотни?.. А пусть вычленят из числа болельщиков именно бизнесменов. Особенно тех, кто спит и видит, чтоб открыть производство под Верхней Салдой. Ведь явно, что спортивная аудитория совсем не то.

Если Артемий Кызласов вкладывается в рекламу, то должен просчитать, что вместо вложенного рубля получит два. Понимает ли?! А если без выгоды останется, то у меня возникают следующие предположения. Либо предприниматель бездарный, либо группа лиц по предварительному сговору… Или вы не согласны?

Это небольшая история о вседозволенности. И нет смысла задавать вопрос, куда смотрят свердловские власти. Они свои пироги осваивают.

П.С. Придут, например, завтра к Кызласову президент футбольного клуба «Урал» Григорий Иванов, президент «Уралочки» Алексей Кушнарев. Правильно ли предположить будет, что Артемий Игоревич все команды финансами одарит?! Или нехай свою создает, по борьбе в салдинской грязи. Ведь ради имиджа старается.

П.П.С. А спорт все-таки поддерживать надо. Через соответствующее Министерство.



Collapse )

О стадионе школы №140 в Екатеринбурге. Тунгусов откладывает ремонт на 2017–2019 годы

Прочитав, как власти отпиарились, что займутся ремонтом школьных стадионов, жители Ленинского района попросили меня указать и городу, и области на площадку у школы №140 в Екатеринбурге.

Что выяснил.

Судьба стадиона средней школы №140 решится еще не скоро. Администрация города ни то чтобы точной даты ремонта не может назвать, даже с годом не определились. Обещали вспомнить о стадионе стосороковой, когда будут верстать список на 2017–2019 годы.

Скажем так, к оценке внешнего вида Управление образования отнеслось слишком формально – состояние объекта признали удовлетворительным. Никто и не просит раскинуть поля для гольфа, но добавить современных «красок» явно нужно. В конце концов, постелить безопасное покрытие, чтобы падать ребятам не на мелкий щебень, перемешанный с песком.

На роскошные интерьеры, автомобили, фуршеты чиновники средства легко находят, а вот, как речь заходит о народных проектах, в данном случае школьном, так бюджет превращается в финансовый заповедник. И лишний раз деньги не отпускают гулять «за забором».



Collapse )

Новые материалы с согласительных комиссий по свердловскому бюджету 2015 года

Пожелания муниципалитетов.

Краснотурьинск – на содержание двух детсадов, оздоровительного лагеря «Восход», Дворца культуры, плавательного бассейна и спорткомплекса, на строительство двух трасс водовода.

Серов – на коммуналку, благоустройство, на ввод в эксплуатацию двух детсадов, на строительство садика, на содержание нового ДК, спорткомплексов «Алмаз» и «Локомотив», на ремонт бассейна и инженерных сетей и так далее.

Нижняя Тура – на строительство нового муниципального кладбища, на покупку каналопромывочной машины, на благоустройство территории, на переделку здания техникума под школу, на капремонт кровли клуба столовой и спального корпуса лагеря «Ельничный», на коммунальные расходы теннисного клуба, на содержание здания общежития профлицея №22.

Красноуральск – на функционирование загородного оздоровительного комплекса «Сосновый», на содержание новых мест в детсаду.

Таборы – на ремонт здания Дома культуры.

Староуткинск – на приобретение коммунальной техники, реконструкцию ГТС на реке Утка.

Горноуральский округ – на ликвидацию несанкционированных свалок ТБО, газификацию населенных пунктов, на проектные работы по реконструкции семи котельных, проектирование котельной в Висиме, строительство детсада в Покровском, проектирование очистных сооружений в Николо-Павловском, проектирование нового полигона в Петрокаменском, строительство Висимского центра культуры и так далее.

Нижняя Салда – на содержание гидроузла, на ремонт дорог по предписаниям, на ремонт корта, содержание органов местного самоуправления.

Верхотурье – на строительство дороги к детсаду, переселение граждан, оснащение нового детсада.

Тугулым – на новые автобусы, на капремонт зданий образовательных учреждений, на ремонт загородного лагеря «Гурино», на оздоровительную кампанию, на строительство спорткомплекса при школе и детсадов, на строительство Луговского ДК.

Новая Ляля – на ремонт дорог, на капремонт бани и кровли Лобвинского центра культуры и спорта.

Пышма – на исполнение решений арбитражного суда, на проектно-сметную документацию для строительства очистных сооружений.

Алапаевский район – на реконструкцию Верхнесинячихинского гидроузла, на содержание новых детсадов и ДЮСШ, на капремонт учреждений культуры.

Рефтинский – необходима переделка здания столовой под администрацию ГО Рефтинский.

Тавда – на ремонт дорог, на строительство малоэтажного жилого дома, на капремонт аварийного водовода, на капремонт образовательных и культурных учреждений.

ЗАТО Свободный – строительство парка отдыха, капремонт Дома культуры.

Североуральск – на ввод в эксплуатацию детсада в поселке Калья, на капремонт муниципального жилого фонда, на приобретение в муниципальную собственность жилого дома.

Верхняя Пышма – на замену пассажирских лифтов в многоквартирниках, на мероприятия по благоустройству, строительство и реконструкцию автодорог, на содержание спорткомплекса и ДЮСТШ, на строительство и реконструкцию семи зданий дошкольных учреждений.



Collapse )

Турнир косарей возле поселка Арти

Вчера возле села Пристань (Артинский район) провели очередной турнир косарей. Накрапывал дождь, но пасмурная погода состязаниям не мешала, а помогала. По мокрой траве лезвие скользит лучше, как объясняли.



Праздник придумали четыре года назад на местном заводе. Арти – это родина русской косы. Ее производят на Урале с 1809 года. Кто не знал, не только экспортной титановой продукцией для «Боинга» мы известны в мире, но и сельхозинструментом.

Соревновались и в личном зачете, и в командном. Для мужчин подготовили заросшие стометровки. Для женщин дистанцию предусмотрели короче в два раза. К победе шли не только на скорость. Основное требование – от скошенной травы не больше пяти сантиметров должно остаться.

2. Эмоции спортивной борьбы.



Collapse )

Посвящается чемпионату мира по футболу: ивдельский стадион «Динамо»

Подобрал домашнюю площадку для футбольного клуба «Урал». Стадион с колоритной вывеской «Динамо» находится в Ивделе. Болото – болотом. Кочки и пасущиеся коровы. Подойдет?) Далековато, правда, ездить, но ничего…

П.С. А если серьезно, узнаю в местной администрации, почему стадион забыт и заброшен.



Collapse )