Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Власти Екатеринбурга намекают жителям: денег нет, но вы… смотрите под ноги

Переписка с нашей мэрией – отдельный жанр со своими сложившимися канонами. Всякий раз уважаемые руководители города дают надежду на перемены, но не уточняют сроки…

Так и нынче. Из «Серого дома» специфично отреагировали на депутатский запрос о разбитой пешеходной зоне на площади Советской Армии. Было сказано, что в 2017 году плитку менять не намерены. Может, в следующем году, и то – не факт. Решения о том, какие дорожки ремонтировать, принимают администрации районов. В нашем случае – Кировского.



Collapse )

Возвращение в Серебрянку. Или история про дорогу за 250 миллионов рублей

Село Серебрянка находится в 65 километрах от тагильской трассы. Оно похоже на тысячи населенных пунктов по стране, куда попасть можно исключительно по бездорожью.



Только после распоряжения Владимира Путина областные власти взялись за ремонт дороги. Вчера я вновь ездил до Серебрянки, чтобы посмотреть, как выполняют президентское указание.

От увиденного осталось двойственное ощущение. Конечно, автобана до нескольких небольших деревушек никто не ждал. Региональный Минтранс максимум, что обещал – добротную грунтовку... за 250 миллионов рублей.

Навскидку я бы сказал, что на данный момент работы выполнены лишь на треть (с натяжкой). Какие-то участки подняли и отсыпали. Где-то только прорыли канавы, чтобы вода не подмывала полотно, местами положили водопропускные трубы.

По пути в Серебрянку я насчитал порядка 15 единиц дорожной техники. Причем, свои прямые обязанности выполняли только два водителя. В большинстве случаев машины просто пустовали (осталось загадка, куда убрели шоферы). Кто-то устроился подремать в кабине, есть фото. Другие кучковались в своих легковушках по-соседству. И дело даже не в обеденном перерыве. Когда я возвращался в Екатеринбург, картина не поменялась. Действительно, нет дела подрядчику до предписания Владимира Путина, а наши областные чиновники, похоже, не контролируют исполнение.

Как и зимой, до Серебрянки я пробирался два с половиной часа. Хотя априори считается, что снег сглаживает ямы и неровности. Делайте вывод сами о нынешнем состоянии полотна...

П.С. На информационной табличке указано, что дорогу до Серебрянки должны сдать до конца октября. До тех пор жителям остается, как и раньше, преодолевать препятствия… Немым остается вопрос, когда региональные власти без подсказок из Москвы обратят внимание на остальные нуждающиеся деревушки.



Collapse )

Чем живет спустя год особая экономическая зона «Титановая долина»

Вместе с врио председателя правительства Свердловской области Алексеем Орловым осмотрел сегодня будущую особую экономическую зону под Верхней Салдой. Не удивлюсь, если сотрудники «Титановой долины» устраивали даже тотализатор, гадая, буду ли я критиковать проект по итогам экскурсии или нет.

Тем, кто пропустил предыдущие серии, повторю: салдинское поле я навещаю периодически по весне и осени, чтобы понаблюдать, куда тратят бюджетные миллиарды. Поэтому могу сравнивать, в какой степени преобразился участок за два года.

Так сложилось, что предыдущие мои посты про «Титановую долину» пылали скепсисом и оппозиционностью. Я не высказывался против особых экономических зон как таковых, но никогда не соглашался с бардаком, который рушил благие намерения.



Изначально «Долина», когда только создавалась, здорово просела из-за нехватки финансирования, и эта ключевая проблема потащила за собой как ручей остальные беды. Сразу оказались забыты стратегические обещания по определенному количеству рабочих мест на конкретный год, по числу резидентов. И получилось, как всегда: одни напридумывали радужных долгосрочных планов, а жизнь распорядилась иначе – внешние факторы и кризис.

Но худо-бедно «Титановая долина» «шевелится». Федеральное правительство даже сохранило ей жизнь в отличие от восьми конкурентов из других регионов.

В настоящее время на «Титановую долину» уже потрачено 2,7 миллиарда рублей. На фотографиях вы, конечно, не увидите город-сад. Однако за минувший год здесь достаточно сделано по инфраструктуре – водопровод, газопровод, электроснабжение, появляются дороги – не приходится грязь больше месить. Начали возводить таможенный пост. Вовсю строят производственный комплекс для первого и ключевого резидента – «ВСМПО-Новые технологии» (инвестиции на данный момент – свыше 660 миллионов рублей). К сентябрю 2017 года должны начать монтаж уже непосредственно оборудования, а продукция появится в первом квартале 2018-го.

И теперь, как депутат Госдумы, я ощущаю и свою ответственность, чтобы «Титановая долина» открылась как можно быстрее. К тому же особые экономические зоны – как раз по профилю нашего промышленного комитета. Договорился с Алексеем Валерьевичем Орловым, чтобы региональное правительство сформулировало, какая конкретная помощь от федеральных парламентариев возможна.



Collapse )

Строительство дороги из Махнево в поселок Восточный оценили в 3,5 миллиарда рублей

Из невыставленного.

Спрашивал в правительстве Свердловской области, собираются ли строить дорогу между поселками Махнево и Восточный. Хоть с ответов миновал год, но они актуальности не утратили. Да и тема достаточно перспективная – развитие транспортной доступности к удаленным нашим территориям (вплоть до поселка Гари).

Оказалось, что в кабмине уже провели внушительную подготовительную работу: имеется даже проект дороги от Махнево до поселка Восточный (через Хабарчиху и Карпунинский) и посчитана стоимость работ. Хотя речь идет всего о 51 километре, но ценник выливается в три с половиной миллиарда рублей, потому что места в тех краях болотистые. Однако столь внушительной лишней суммы все равно в казне не имеется, и инициативу «спрятали» в долгий ящик.

Соответственно пока что не планируется и возведение в Махнево нового автомобильного моста через реку Тагил, которая делит поселок на две части. Каждую весну, кто не знает, старая «переправа» скрывается под водой, создавая определенные бытовые трудности. И ничего, что XXI век на дворе...



Collapse )

Когда, по сути, отказывают в газификации районного центра. В развитии, в перспективах

Для мега-проекта «Титановая долина» с горем пополам деньги находились. Два миллиарда рублей федерация «всучила» области в долг на Ельцин Центр. Бесцельность вложений в технопарк высоких технологий «Университетский» мы наблюдали в прошлом году.

Можно сколько угодно газа поставлять в Европу (стратегически выгодно же). Но в то же время нам не могут назвать сроки, когда «голубое топливо» «придет» в далекий уральский поселок Гари. Ведь наши чиновники, отвечающие за бюджеты, всегда находят траты поважнее.

Для firefollowme



Collapse )

Свердловское правительство «добивает» особую экономическую зону «Титановая долина»



Наш промышленный комитет предлагал областным властям выделить в 2016 году «Титановой долине» 661 миллион рублей. Логика простая: либо экономическую зону развивать, либо «закрывать на клюшку», забыв о вложенных почти двух миллиардах.

В ответ Минфин посчитал, что салдинское «болото» выживет как-нибудь само по себе – пойдет по миру с «шапкой». Не сомневаюсь, глава кабмина Денис Паслер в курсе губительного решения.

Может, конечно, Денис Паслер найдет время и съездит на салдинское «поле чудес» и произнесет «Крекс, фекс, пекс». Раз иного секрета успеха не предлагается. Но пока что даже Белоярке тепло в срок он не вернул. Чего уж говорить про тяжкие проекты, наш крест, который и нести тяжело, и бросить жалко.

Collapse )

Финансовый скандал в одной из старейших газет Урала

Девяносто пять лет коллектив мощной районной газеты «Алапаевская искра» боролся за доверие читателей. Честное имя издания получилось замарать в финансовом скандале нынешнему руководителю Светлане Востриковой.

По весне она самовольно срезала подчиненным премии, а летом и вовсе лишила существенных вознаграждений, что противоречило трудовым договорам. Возможно, Вострикова рассчитывала, что жаловаться никто не посмеет, в Алапаевске тем же журналистам особо работу не поменять, но получила «нагоняй» от областной прокуратуры.

Уважаемый председатель правительства Денис Паслер, вы поощряете, когда в бюджетных учреждениях нечистоплотно распоряжаются деньгами? Между тем «Алапаевская искра» получила от региона в прошлом году 1,8 млн рублей, в нынешнем – почти на 300 тысяч больше.

Показательно, кстати. Когда «Алапаевская искра» переходила из муниципального ведения под крыло области, сотрудникам обещались «золотые горы». Плюсом к зарплатам ничего так и не дали, но зато «отщипнули» имеющееся. Такие плоды медиареформы получило свердловское правительство. Не говоря уже про то, что при главреде Светлане Востриковой срезался тираж и количество выпусков – с трех до одного в неделю.



Дослали некоторые материалы.



Collapse )

Почему я предлагаю прикрыть особую экономическую зону «Титановая долина». Наигрались

Давненько я не бродил по грязи «Титановой долины», которая, как цыганка, «почистила карму» бюджетов всех уровней на внушительные суммы.



За время, прошедшее с предыдущей поездки, особая экономическая зона обзавелась забором, значительной частью коммуникаций (водопроводом, электросетями, канализацией), единственным ангаром для «ВСМПО – Новые технологии» и елочкой. Объясню, почему ставлю под сомнения заметные на фоне снега успехи чуть ли не ключевой «достопримечательности» Свердловской области.

К сожалению, жизнь доказала, что на Урале со стратегическим планированием тоскливо. Я помню 2013 год, презентацию особой экономической зоны в Заксобрании. Тогда нам шаг за шагом расписывали светлое будущее проекта до 2059 (!) года.

За язык авторов концепции никто не тянул, контрольные показатели они указывали, надеюсь, со знанием дела, с пониманием рисков, имея на руках разные просчитанные варианты. В выданной документации 2015 год значился как первый отчетный. И потому я сравнил обещанное и выполненное.



Collapse )

Кому правительство Свердловской области «пожертвовало» полмиллиарда рублей из резервного фонда

В июне приоткрылся весомый финансовый секрет свердловского правительства. Почти половину резервного фонда 2014 года власти раздали спорту высших достижений – 470 миллионов из 885 миллионов. Только со второй попытки я узнал, кому конкретно помогли деньгами. Для тех, кто радуется щедрости кабмина во главе с Денисом Паслером, ценит социальную направленность бюджета, расшифрую траты, назову счастливчиков.

Первый случай на моей памяти, когда достаточно увесистая часть резервного фонда ушла на зарплаты. В прошлом году наш регион содержал спортсменов, тренеров, врачей семи крупных спортивных команд.

Футбольный клуб «Урал» получил 60 миллионов рублей, хоккейный клуб «Автомобилист» – 234 миллиона рублей. Волейбольному клубу «Локомотив-Изумруд» понадобилось три миллиона рублей, легендарной «Уралочке» – семь миллионов рублей. Коллективу баскетбольного «Урала» выделили 24 миллиона рублей, клубам «Динамо» (хоккей на траве) и «Уральский трубник» (хоккей с мячом) – почти полтора миллиона рублей и 30 миллионов рублей соответственно.

Помним по прошлой таблице, что в общей сложности зарплаты в командных видах спорта обошлись в 350 миллионов рублей.

Вторая по крупности статья расходов – аренда спортплощадок, оборудования, транспорта. За «Автомобилист» заплатили 12 миллионов рублей, за футбольный «Урал» – 10 миллионов рублей, за баскетбольного тезку – три миллиона.

На сборах «Автомобилист» проездил почти семь с половиной миллионов рублей. Тренировки проводились у нас на Урале, в Екатеринбурге, в Курганово, в Алапаевске (местные просили узнать, где у них развит хоккей), в Башкирии и в далекой Швейцарии. На три миллиона рублей субсидий «Уралочка» занималась на базах Белоруссии, Азербайджана, России. Помимо родного Первоуральска команда «Уральский трубник» повидала города Швеции и Финляндии (всего на два миллиона рублей).

Именно казна купила «Автомобилисту» на восемь с половиной миллионов рублей термобелье, сумки, клюшки и другие обязательные атрибуты. Практически на такую же сумму приоделся клуб по хоккею с мячом «Уральский трубник» (утепленные брюки, куртки, перчатки и прочее). Гордитесь, что каждый из нас, по сути, поучаствовал?

Расписал ситуацию без лишних эпитетов. Все всё понимают.

П.С. Интересно, для областного премьера Дениса Паслера спорт высших достижений является стихийным бедствием или чрезвычайной ситуацией, раз можно вскрывать резервный фонд.



Collapse )