Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

Прогулялся по экологической тропе имени разведчика Николая Кузнецова

Агиткампания закончилась и, наконец, получилось выбраться в Шувакишский лесопарк. Хотелось посмотреть, как преобразилась экологическая тропа, посвященная разведчику Николаю Кузнецову.

Ее создали в 1986 году силами уралмашевского турклуба, к 75-летию нашего земляка. Тогда туристы и краеведы разметили 25 километров от памятника Николаю Ивановичу Кузнецову на улице Фестивальной до станции Исеть: нанесли звезды на деревья, установили ориентиры. Но до наших дней маршрут не дожил, его кардинально «перегрызли» стройки.



Спасибо губернатору Евгению Куйвашеву и нашему Минприроды. Они поддержали инициативу, что тропу хотя бы частично следует восстановить. Благоустроить решили участок от танка до родника, всего пять километров.

Сразу отмечу, что, согласно документации, работы собирались завершить до конца сентября. Однако сомневаюсь, что успеют в срок. На данный момент, я бы сказал, сделано меньше половины от задуманного.



Collapse )

Доброе дело: восстановить тропу разведчика Николая Кузнецова

Накануне майских праздников открыл для себя тропу здоровья на Уралмаше, названную в честь разведчика Николая Ивановича Кузнецова.

Изначальный маршрут длиной 25 километров придумали в 1986 году. Он начинался от памятника нашему земляку на улице Фестивальной и заканчивался на станции Исеть. Путь по лесу краеведы изначально промаркировали символическими звездами Героя Советского Союза, чтобы никто не потерялся.

Я прошел по кузнецовской «дороге» от парка Победы до Пышминского родника, километров пять получилось. Местами пришлось покрутиться, кое где метки исчезли. А без них «поход» совсем терял смысл.

Знаю, что энтузиасты не раз пытались найти, куда тропа уходила после современного ЕКАДа. Но столько настроено за минувшие годы, столько деревьев вырублено, что попытки успехом не увенчались. Попросил дизайнера хоть как-то схематично изобразить сохранившийся участок, вдруг кто-то соберется на прогулку, на пользу вам будет.



Не только картой вас порадую. На днях подоспело подтверждение от министра инвестиций и развития Свердловской области Алексея Орлова, и потому делюсь с вами новостью. Я предложил восстановить тропу Николая Кузнецова хотя бы по Шувакишскому лесопарку, и за май в облправительстве начали проработку вариантов. Кое-какие предложения уже видел.

Требуется-то, объективно говоря, совсем ничего: сделать навигацию, отсыпать, может, дорожки… Давайте не забывать, что в июле следующего года исполнится 105 лет со дня рождения Николая Ивановича.

Collapse )

Официально про Вижай

Еще апрельский ответ из Департамента лесного хозяйства по Вижаю. Директор Владимир Филиппович Шлегель сообщает про три новых дома в поселке. Пишет, что проживает девять человек. Что касается пострадавшего в пожарах леса, в 2011-2012 годах разработано 63 га горельников, в 2014-м займутся еще 177 га.

Сам скан – под катом, увы, качества плохого только.

О том, чем живет сейчас поселок, я рассказывал вам на днях.



Collapse )

Минприроды приостановило лицензию на добычу диоритов у Юрьева камня

Сегодняшний приказ министра природных ресурсов Свердловской области Алексея Кузнецова. Временно (пока на год) он лишает компанию «Юрьев камень» возможности добывать диориты на Юрьевском месторождении возле Черноисточинска.

Евгений Куйвашев в феврале приезжал в Нижний Тагил. Активисты просили губернатора разобраться, почему предприниматели «окапываются» возле горы Юрьев камень и Черноисточинского пруда. Рассказали, у компании были планы по вырубке значительного лесного массива; еще небольшие реки, сбегающие с горы и впадающие в водоем, могут пострадать.

Документ как раз по Тагилу – первая «ласточка», что мнение общественности учитывается. Знаю про предварительные договоренности в областном кабмине, что после праздника «разбор полетов» будет по Невьянску (рассказывал вам о митинге). Может даже выездное устроят.

Кто в курсе нюансов по Тагилу, Невьянску, Полевскому, Дегтярску, понимают, противостояние тех, кто желает зарабатывать на недрах, с жителями ближайших населенных пунктов, не вчера возникло. Есть надежда, что Евгений Куйвашев ошибки предшественников исправит.



Экологическая катастрофа в Дегтярске. Иначе не назвать

Утром и после пикета занимался Дегтярском.

Со вчерашнего дня в городе из затопленных шахт глубиной за 50 метров хлещет кислотка. Жители, которые живут поблизости, паникуют, не знают, что происходит.





Главу муниципалитета Валерия Трофимова местные найти не смогли. По слухам, бегает или прыгает на межмуниципальных соревнованиях. Председатель думы единоросс Рашит Андаржанов, говорят, отмахнулся, заявил, не лезьте не в свое дело.



Днем я доехал до регионального МЧС. Вместе с оперативным дежурным выясняли обстановку. Пока что следующая картина вырисовывается.

Collapse )

Главное, чтобы Боровлянская плотина дожила до ремонта

Ответ по плотине в селе Боровлянском Пышминского района. Минприроды области согласны, что гидроузел находится в удручающем состоянии. Но никто почему-то не спешит латать опасный объект. В 2015 году начнут лишь разрабатывать проект ремонта. А пока местным властям и пожарным предлагают довольствоваться водой из речки Боровлянки. Бесплатная же, не жалко!

Интересно, через четыре года останется что чинить? Или, если переформулировать народную шутку, в 2015 году не будет проблем с Боровлянской плотиной, не будет плотины – не будет проблем.